St
Россияне смогут получить туристическую визу во Францию за 48 часов

Россияне смогут получить туристическую визу во Францию за 48 часов

Пятая Республика со 2 ноября станет государством, быстрее всех рассматривающим заявки граждан РФ на разрешение на въезд

Пятая Республика со 2 ноября станет государством, быстрее всех рассматривающим заявки граждан РФ на разрешение на въезд
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Франция снизила максимальный срок выдачи туристических виз россиянам с десяти до двух суток. Новыми правилами пока что могут воспользоваться только те, кто подает заявку в Москве, но позже эти меры распространятся и на визовые центры еще в 17 городах РФ.


«У нас все готово для выдачи туристических виз гражданам РФ в двухдневный срок начиная со 2 ноября, так как первого числа у нас выходной день. Для других регионов это будет возможно, но позже», — цитирует ТАСС французских консульских работников.


Кроме России, преимущества по получению визы получили Индия, Индонезия, Филиппины и все страны полуострова Индокитай за исключением Вьетнама. В РФ правила, в первую очередь, коснутся Москвы, где выдается 75% разрешений на въезд для туристов, заявил генконсул Франции Марк Седий. Позднее получать визы за два дня смогут и в других городах, где есть визовые центры Пятой Республики: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Саратове, Уфе, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.


Благодаря решению о сокращении срока рассмотрения заявки на туристическую визу Франция стала самой быстрой по этому критерию из всех популярных среди россиян государств Евросоюза. Для получения разрешения на въезд в Испанию необходимо подождать пять рабочих дней, в Великобританию, которая пока что еще является частью ЕС, — 15 рабочих дней. На рассмотрения заявки на визу у Германии уходит до десяти календарных дней, у Швеции — до семи, сообщается на официальных сайтах визовых центров этих стран. 


Италия не указывает подобные сроки, но она до сих пор остается государством, в котором россиянам без богатой истории поездок можно достаточно просто получить «шенген». Этот тип визы, который можно получить при поездке в любую из вышеперечисленных стран, кроме Великобритании, позволяет туристам свободно перемещаться по Европе, игнорируя границы. К Шенгенской зоне не относятся только Ирландия, Великобритания, Румыния, Болгария и страны бывшей Югославии.