St
МОК прекратил расследование в отношении российской фигуристки Сотниковой

МОК прекратил расследование в отношении российской фигуристки Сотниковой

Шестеро лыжников из РФ лишены медалей и пожизненно отстранены от соревнований

Шестеро лыжников из РФ лишены медалей и пожизненно отстранены от соревнований
Фото: © GLOBAL LOOK press

Международный олимпийский комитет прекратил расследование в отношении чемпионки Олимпиады-2014 Аделины Сотниковой. Ранее комиссия МОК пожизненно отстранила от соревнований шестерых российских лыжников и лишила РФ двух медалей, завоеванных в Сочи.


Портал Inside the Games, который занимается освещением околоолимпийской тематики, написал, что комиссия сняла обвинение с фигуристки из России Аделины Сотниковой. В Сочи в 2014 году она получила золотую медаль в женском одиночном катании.


«Дисциплинарная комиссия рассмотрела отчет профессора Макларена и приложенные доказательства, а также результаты экспертизы взятых в Сочи образцов и анализа их на содержание солей по запросу МОК. Кроме того, были изучены материалы, переданные доктором Григорием Родченковым», — пишет портал. Комиссия признала, что у нее отсутствуют доказательства того, что Сотникова принимала допинги. Вследствие этого расследование в отношении фигуристки закрыто. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mark Rightmire

Иных результатов достигла комиссия при изучении дела о российских лыжниках. Страна лишилась двух медалей, заработанных на Олимпийских играх в Сочи. Лыжники Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгений Шаповалов, Юлия Иванова, а также их коллеги Евгений Белов и Александр Легков, ранее признанные виновными в нарушении антидопинговых правил, потеряли все награды. Всем им пожизненно запретили выступать на олимпийских соревнованиях. Россия намерена обжаловать решение МОК.


Несмотря на окончание расследования, Аделина Сотникова вынуждена пропустить олимпийский сезон в 2018 году. Она восстанавливается после разрыва связки голеностопа и перелома косточки в ступне. Впрочем, фигуристка говорила, что эта травма еще не означает, что ей придется завершить карьеру, пишет агентство РИА Новости.


Само участие РФ в следующей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане, оказалось под угрозой. Согласно информации в газете New York Times, Россию могут допустить к соревнованию, но не позволят ее представителям появиться на церемонии открытия мероприятия и исполнять гимн страны. Ранее СМИ сообщали, что спортсменов из РФ заставят выступать под нейтральным флагом. 


В Совете Федерации эти решения назвали торжеством русофобии, в Госдуме — провокацией. Президент РФ Владимир Путин отметил, что недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 или же необходимость выступать под нейтральным флагом — «унижение для страны».


Появление сборной РФ на зимних соревнованиях в Южной Корее оказалось под угрозой срыва после допингового скандала в российском спорте. Эксперты двух комиссий МОК занимаются расследованием фактов применения запрещенных препаратов участниками зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Одна группа специалистов перепроверяет допинг-пробы российских спортсменов, другая — пытается подтвердить или опровергнуть причастность Минспорта РФ к сокрытию фактов нарушений.