St
Терезе Мэй грозит вотум недоверия от ее же партии

Терезе Мэй грозит вотум недоверия от ее же партии

Премьер-министром Великобритании и ее правительством недовольны 40 депутатов от консерваторов

Премьер-министром Великобритании и ее правительством недовольны 40 депутатов от консерваторов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ray Tang

Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй грозит вотум недоверия в связи с ее политикой по проведению вывода страны из состава Евросоюза и рядом других вопросов. После нескольких скандалов, связанных с правительством Соединенного Королевства, против его главы выступили сорок депутатов парламента.


«Терпение иссякает, а в некоторых случаях — уже лопнуло», — заявил газете The Independent один из влиятельных депутатов Палаты общин. За составление письма с вотумом недоверия высказались уже сорок членов парламента. Если их поддержат еще восемь депутатов, в Палате общин произойдет голосование. По его итогам будет решено: останется ли Мэй на посту премьер-министра или ее заменит другой кандидат. 


Ситуацию осложняет то, что главой правительства недовольны члены ее же партии. После досрочных выборов в июне 2017 года консерваторы, к которым относится Мэй, потеряли часть мест в парламенте в пользу лейбористов. Отставка премьер-министра может привести к тому, что «виги» вернутся к власти спустя полтора года после отставки предыдущего премьер-министра от партии, Дэвида Кэмерона. Консерваторы сами себе выстрелят в ногу, если уберут Мэй, но не предложат самую достойную замену, считают британские аналитические издания.


Депутаты недовольны тем, как безрезультатно Тереза Мэй проводит переговоры о брекзите. Некоторые члены парламента вообще заявляют о том, что им бы хотелось отменить процесс выхода Великобритании из Евросоюза. 


Недовольства добавляют и скандалы, связанные с членами правительства Тэрезы Мэй. Ряд депутатов присоединились к группе желающих составить письмо с вотумом недоверия премьер-министру после огромной кампании британских СМИ против сексуального домогательства со стороны представителей власти. В частности, из-за скандала должности лишился министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, он ушел в отставку 1 ноября. 


Через неделю правительство Соединенного Королевства лишилось еще одного высшего должностного лица. Министр международного развития Великобритании Прити Пател 8 ноября подала в отставку, признав, что совершила ряд несанкционированных встреч с официальными представителями Израиля.


Министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон совершил самый крупный просчет в сравнении с предыдущими двумя главами ведомств. Руководитель британского МИД сделал в СМИ ряд неточных комментариев по поводу поездки гражданки Великобритании Назанин Захари-Рэтклифф в Иран, где она была задержана по обвинению в подготовке заговора по свержению режима. В результате власти ближневосточной страны получили официальное оправдание ареста девушки и продления его срока. Впрочем, за это Борис Джонсон, будучи в свое время главным сторонником брекзита, должности не лишился.


Парламентарии, выступившие против Терезы Мэй и ее правительства, ищут оставшихся восьмерых сторонников. На фоне возможного вотума недоверия премьер-министру фунт стерлингов подешевел по отношению к доллару и евро.