St
Крым будет добиваться отзыва «украинской» резолюции ООН

Крым будет добиваться отзыва «украинской» резолюции ООН

Комитет Генассамблеи ООН утвердил предложенную Украиной резолюцию «о соблюдении прав человека в Крыму», которая вызвала резкую критику со стороны крымских парламентариев

Комитет Генассамблеи ООН утвердил предложенную Украиной резолюцию «о соблюдении прав человека в Крыму», которая вызвала резкую критику со стороны крымских парламентариев
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Комитет Генассамблеи ООН по социальным вопросам 14 ноября 2017 года утвердил к рассмотрению резолюцию, предложенную ранее президентом Украины Петром Порошенко, и которая, в частности, требует от российских властей снять все запреты с «Меджлиса крымско-татарского народа» и обеспечить полную доступность получения образования в местных школах на украинском и крымско-татарском языках. В Госсовете Крыма резолюцию разгромили. 


Крымский депутат Владислав Ганжара в интервью телеканалу Russia Today объяснил, почему все требования Украины, зафиксированные в этой резолюции ООН, не соответствуют действительному положению дел на полуострове. «Меджлис» — это действительно экстремистская организация, члены которой предпринимали действия по дестабилизации ситуации на полуострове. Касаемо нарушений прав человека — единственным государством, нарушающим права человека в Крыму, всегда была Украина. И здесь в первую очередь я имею в виду блокады, которые мы пережили», — сказал Ганжара. 


Парламентарий также выразил уверенность в том, что МИД РФ подготовит большой и конструктивный ответ на резолюцию. Однако, с сожалением добавил Ганжара, мировое сообщество, скорее всего, никак не отреагирует на протест России из-за «царящей политики двойных стандартов». 


Администрация Севастополя и депутаты городского заксобрания пока никак не отреагировали на появление «украинской» резолюции ООН. Официального ответа на резолюцию ООН со стороны Госдумы также пока нет, однако некоторые депутаты в частном порядке уже успели подвергнуть обструкции документ в соцсетях. Так, политически ангажированной назвал резолюцию депутат Госдумы Алексей Пушков в Twitter.



Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам утвердил проект резолюции «по правам человека в Крыму» 14 ноября 2017 года. В официальных ооновских циркулярах документ называется «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Украина вместе со своими партнерами из ЕС требует от России «положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма». 


Соавторами проекта резолюции выступили Украина, а также почти все страны ЕС, за исключением Венгрии, Австрии и еще нескольких стран. В результате за «украинскую» резолюцию в комитете проголосовало 71 государство, 25 стран выступили против, еще 77 воздержались. Против резолюции выступили, среди прочих, Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай и Индия. Позднее на 72-й Ассамблее ООН состоится итоговое голосование по принятию резолюции. 



«Меджлис крымско-татарского народа» в 2016 году был признан российскими правоохранительными органами экстремистской организацией, сотрудничающей с террористами, и его деятельность была запрещена на территории РФ. 


С момента присоединения Крыма и Севастополя к России весной 2014 года члены «Меджлиса» не раз привлекали к себе внимание со стороны полиции и ФСБ своими резкими высказываниями относительно политики российских властей в Крыму. Де-факто «Меджлис» изначально не признал легитимность присоединения полуострова к России. Официальный Киев также считает Крым и Севастополь своей территорией, которая «временно оккупирована Россией».