St
Заявления Собчак о принадлежности Крыма назвали полезными для оппозиции
close
12:18, 9 нояб. 2017

Заявления Собчак о принадлежности Крыма назвали полезными для оппозиции

Политик Дмитрий Гудков прокомментировал поддержку «кандидатом против всех» антироссийских санкций

Политик Дмитрий Гудков прокомментировал поддержку «кандидатом против всех» антироссийских санкций

Собчак заявила о поддержке международных санкций против России
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Ксения Собчак заявила, что поддерживает санкции США и Евросоюза против России, введенные после присоединения Крыма к РФ. В предвыборном штабе Собчак готовят отдельный большой комментарий по резонансной цитате, а соратники по оппозиции в целом позитивно оценили ее слова в интервью американскому телеканалу CNN. Политик Дмитрий Гудков считает, что высказывая свою позицию по Крыму, Собчак пытается снять с темы «медийное табу».


«Я  поддерживаю эти санкции... Россия несет ответственность за то, что международные отношения стали ужасными. Мы нарушили международное право», – заявила Собчак CNN. Основной причиной антироссийских санкций светская львица назвала «неправильную» внешнюю политику Москвы: присоединение Крыма и Севастополя.


Россия, по мнению телеведущей, нарушила Будапештский меморандум 1994 года (не ратифицированный РФ — Примеч. «Шторма»). Документ давал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ владеть ядерным оружием. Вместе с тем она считает, что санкции должны быть адресными и не бить по рядовым гражданам России. «Другое дело, что, например, сейчас студенты в России не могут получить американскую визу, это нечестно по отношению к ним. Так почему нужно наказывать российский народ за политику человека, которого они не поддерживают?» — заявила Собчак.


Рейтинг недоверия Собчак вырос в 35 раз за месяц

Россияне отвечали на вопрос ВЦИОМ, кому они не доверили бы решение важных государственных вопросов 2 ноября 2017

«Власть маргинализировала любые мнения, которые идут вразрез с генеральной линией по Крыму, поэтому, когда кандидат в президенты начинает озвучивать другую позицию, то она по меньшей мере становится предметом общественной дискуссии, и это фактически демаргилизирует такую позицию. Чем больше людей узнает о том, что есть альтернативная и аргументированная точка зрения по проблеме санкций и Крыма, тем лучше», — сказал Гудков «Шторму».


Он также отметил, что такие заявления идут в любом случае на благо всей оппозиции, которую Собчак в значительной степени представляет на выборах. При этом ее команда пока воздерживается от написания большой, «классической» предвыборной программы, ограничиваясь озвучиванием основных тезисов.


Собчак объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства 18 октября 2017 года. Одним из самых громких ее высказываний стало публичное заявление о принадлежности Крыма и Севастополя Украине. Новоиспеченный кандидат на своей первой пресс-конференции сказала, что Россия обязана вести диалог по вопросу юридического статуса Крыма, поскольку полуостров де-юре является частью другого государства.



Ксения Собчак: Крым украинский – и точка

Телеведущая ответила на один из главных вопросов журналистов 24 октября 2017

Свою президентскую кампанию Собчак демонстративно называет протестной, подчеркивая, что она сама — противник политического курса Владимира Путина. Телеведущая выступила за допуск к президентской гонке максимального числа участников и выразила готовность снять свою кандидатуру с выборов, если ЦИК зарегистрирует в качестве кандидата оппозиционера Алексея Навального. 


Свою кандидатуру Собчак представила как вариант для тех, кто не согласен с существующей политической системой и желает высказать свой протест. Она призвала голосовать за нее тех, кто хотел бы, прийдя на выборы президента, поставить галочку в графе «Против всех». Позднее в интервью британскому изданию The Guardian Собчак заявила, что на самом деле не заслужила права становиться новым российским лидером. 


Ряд российских политологов отказывается всерьез комментировать предвыборную кампанию Собчак, считая ее лишь частью большой рекламной акции телеведущей, которая таким образом преследует лишь цель дополнительно прославиться.