St
Рейтинг недоверия Собчак вырос в 35 раз за месяц
18+

Рейтинг недоверия Собчак вырос в 35 раз за месяц

Россияне отвечали на вопрос ВЦИОМ, кому они не доверили бы решение важных государственных вопросов

Россияне отвечали на вопрос ВЦИОМ, кому они не доверили бы решение важных государственных вопросов Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Рейтинг политического недоверия к потенциальному кандидату в президенты России Ксении Собчак вырос в 35 раз: с 0,2% до 6,9% за октябрь, сообщил ВЦИОМ. Политологи объяснили такой скачок консервативностью взглядов большинства россиян. Опрошенные социологами граждане были склонны доверять действующему главе государства Владимиру Путину — его рейтинг за месяц незначительно повысился и достиг 52,5%.


«ВЦИОМ открыл совершенно новую историю: нравится ли вам Собчак как политический деятель — не как женщина, мать, телеведущая, а как потенциальный президент? Ценность опроса в том, что они впервые позиционировали Ксению Анатольевну как политического лидера и выяснили, что ей бы не доверили политические решения больше 6%, что поразительно мало. Я бы ей вообще не стал бы ничего доверять в политическом смысле», – поделился со «Штормом» политолог Дмитрий Орешкин.


Рейтинг недоверия к Собчак будет только расти, уверен эксперт. Многие, особенно в регионах, еще не осознали того, что телеведущая всерьез намерена баллотироваться на пост главы государства. Общественное мнение в России очень консервативно и люди, по словам Орешкина, оценивают ее выдвижение примерно так: «не бабское это дело — страной управлять», девушка «не высоконравственная» и вообще, «незачем мешаться у Путина под ногами».


Решать важные государственные вопросы Собчак в начале месяца доверили бы 0,1% респондентов, в конце – 0,4%. Рейтинг доверия Путина в августе-сентябре варьировался с 49% до 52,1%, а в последние дни октября вырос до 52,5%. Уровень политического недоверия у главы государства держится примерно на отметке 2,2%.


«Общественное мнение отреагировало на начало избирательной кампании Ксении Собчак резким увеличением негативных оценок. Если еще месяц назад о Ксении Собчак практически не вспоминали при ответе на открытый вопрос о недоверии политикам, то в ходе последнего опроса почти 7% высказались о ней негативно. В антирейтинге Собчак опередила даже Навального», – рассказал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. Эксперт прогнозирует, что «негативный образ политика будет все более оформляться»


Следом за Владимиром Путиным в рейтинге доверия идут глава Минобороны Сергей Шойгу с 19,2%, председатель правительства Дмитрий Медведев с 13,5% и министр иностранных дел Сергей Лавров с 11,9%. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому доверяют 10,8% россиян, не доверяют – 29,1%. «Лучше иметь высокий рейтинг недоверия  при высоком уровне узнаваемости, чем вообще не быть узнаваемым», – прокомментировал результат Жириновского Дмитрий Орешкин.


В рейтинге политического недоверия после Жириновского следуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев. Они набрали соответственно 14,2% и 14,1%. Пятерку замыкают Ксения Собчак и Алексей Навальный, при этом в уровне недоверия телеведущая сильно обогнала оппозиционера: 6,9% против 3,8%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Свое доверие к президенту России, главе правительства и самому правительству как политических институтам россияне оценивают на 83,2%, 52,1% и 57,6% соответственно. Антирейтинг также остался прежним: 10,1%, 31,6% и 30,5%.


Лидером по доверию стала российская армия — 90,3%. Далее в рейтинге доверия общественным институтам располагаются РПЦ (75%), СМИ (63,8%), правоохранительные органы (58,3%). Уровни доверия и недоверия Госдуме близки по показателям и составляют 48,2% и 34,4%. Совету Федерации доверяют 55,5%, не доверяют 17,7% россиян. Общественная палата набрала 52,5%. К судебной системе питают доверие 43,7% респондентов, к оппозиционерам – 36,6%. При этом не доверяют судам и оппозиции 37,1% и 42,2% участников голосования соответственно.


Результаты ВЦИОМ являются усредненными за неделю выборки при опросе 4200 респондентов каждые семь дней посредством телефонного интервью не менее чем в 80 регионах России.

Вслед за Ксенией Собчак о своем намерении баллотироваться заявили телеведущая Екатерина Гордон и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Кроме вышеназванных кандидатов о своем выдвижении заявила актриса Анфиса Чехова, правда, с одним условием: если ее фото в Instagram наберет 200 тысяч лайков. По состоянию на утро 2 ноября количество сердечек под постом светской львицы составило чуть меньше 67 тысяч.

Накануне рейтинг самых влиятельных женщин мира составил Forbes, в список вошли две россиянки. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заняла 49-е место; авторы полагают, что к ее мнению прислушивается президент России Владимир Путин. Впервые в этот список попала главный редактор RT Маргарита Симоньян, занявшая 52-ю строчку.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...