St
Глава ДНР предположил изменения в минских соглашениях

Глава ДНР предположил изменения в минских соглашениях

Александр Захарченко также отметил, что ни Донецк, ни Москва не готовы к присоединению юго-востока Украины к России

Александр Захарченко также отметил, что ни Донецк, ни Москва не готовы к присоединению юго-востока Украины к России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Senkar Tomas

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко предположил, что минские соглашения могут измениться. Руководитель ДНР провел открытую пресс-конференцию онлайн на специально созданном для этого сайте.


«Минские соглашения – важнейший документ, закрепивший нашу победу и подтвержденный резолюцией Совбеза ООН (не будет об этом забывать). Но… это не скрижали. Я не исключаю, что Минские соглашения претерпят изменения», — написал Захарченко в ответе одному из жителей Донецка. 


Лидер ДНР отметил, что следует ожидать второго этапа переговоров, более важного, чем «Минск-2». Там решится судьба взаимоотношений самопровозглашенных республик с официальным Киевом, в зависимости от того, кто будет у власти и как они себя позиционируют. 


Впрочем, отказываться от решений по минским договоренностям в ДНР не собираются. Эти соглашения — единственный документ, признающий наличие республик и их важность на международном уровне и хоть как-то регулирующий поведение Киева. Донецк планирует пока что использовать тактику выжидания. 


«Нынешние киевские власти недоговороспособны. Это, кстати, демонстрирует и их поведение в Минске. Но мы, раз уж «зацепили» Киев на дипломатический поводок, не должны ему дать возможность сорваться. Так что будем терпеть и удерживать в руках поводок. Военный путем Киеву с нами сейчас не справиться. А там посмотрим. Как говаривал Ходжа Насреддин: то ли ишак сдохнет, то ли падишах», — считает Захарченко.


Глава самопровозглашенной республики неоднократно во время пресс-конференции писал, что в его политике нет цели присоединить ДНР к Российской Федерации. По мнению Захарченко, ни Москва, ни Донецк не готовы к подобным геополитическим изменениям. Россия может и не выдержать появления в своем составе еще одного бедного региона, требующего особого отношения, отметил Захарченко.


«Если мы в эгоистичном стремлении спрятаться под крыло Великой России наплюем на ее собственные трудности, то тогда и нам самим грош цена», — написал он.


На открытой пресс-конференции, которая прошла 2 ноября, Захарченко с 10:00 отвечал на вопросы всех желающих, преимущественно при помощи текста. Ответы приходили каждые пять минут. Основные темы касались взаимодействий с Россией и Украиной, но были и прошения о помощи от различных жителей ДНР или прилежащих территорий, находящихся под контролем официального Киева.