St
«Образ врага» в антитабачной концепции привел в ярость производителей сигарет
close
12:45, 2 нояб. 2017

«Образ врага» в антитабачной концепции привел в ярость производителей сигарет

«Табакпром» рассказал «Шторму» о претензиях к Минздраву РФ

«Табакпром» рассказал «Шторму» о претензиях к Минздраву РФ

«Образ врага» в антитабачной концепции привел в ярость производителей сигарет
Фото: © GLOBAL LOOK press

Минздрав предлагает дополнительно увеличить акцизы, а также ввести для сигарет унифицированную упаковку. Руководители Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» и Совета по вопросам развития табачной промышленности обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести дополнительные общественные слушания нового антитабачного проекта. Один из авторов коллективного письма, гендиректор «Табакпрома» Андрей Межонов сетует на то, что Минздрав узрел в производителях табака «образ врага» и де-факто отказался от диалога.  


«Сейчас в Минздраве заняли по отношению к производителям очень агрессивную позицию. Мы приветствуем конструктивный диалог, но пока его просто нет. Минздрав, на мой взгляд, пока ведет абсолютно неэффективную запретительную политику без оглядки на экономические процессы и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и на внутреннем российском потребительском рынке, что чревато сильным ударом по всему легальному рынку этой продукции», — заявил в интервью «Шторму» Межонов.   


По его словам, жесткие ограничительные меры, прописанные в новом законопроекте, и касающиеся возможности выстраивания диалога между властью и производителями сигарет, абсолютно неконструктивны и необъяснимы. «Интересный термин, который ввели в Минздраве, — «группы прикрытия», с которыми запрещается контактировать. То есть предлагается ввести административную ответственность для чиновников, общающихся с представителями табачной индустрии. На наш взгляд, такой термин для законопроекта выглядит, мягко говоря, не слишком уместным», — говорит Межонов.  


В «Табакпроме» уверены, что самую серьезную опасность новый законопроект Минздрава представляет для российского бюджета, который из-за введения дополнительных акцизов и налогов вместо ожидаемой прибыли может просто недосчитаться отчислений.   


«Разработчики законопроекта слабо себе представляют, что процесс гармонизации акцизов в рамках ЕАЭС ведется очень трудно. В России таких табачных налогов больше всего, и в рамках ЕАЭС при фактическом отсутствии таможенных границ табачная продукция из той страны, где меньше таких акцизов, просто автоматически переезжает в Россию! Таким образом мы просто снижаем рынок производимой продукции, и бюджет РФ теряет деньги от недополученных налогов», — объяснил Межонов.


Противостояние Минздрава и производителей сигарет длится уже не один год. В острую фазу конфликт вступил в конце 2013 года, когда правительство подготовило пакет радикальных поправок, который по своему замыслу должен был подтолкнуть курильщиков к отказу от пагубной привычки. Меры были введены и, в частности, коснулись мест для курения по примеру некоторых европейских стран. Предаваться пагубной зависимости в России запретили в заведениях общественного питания, а многие компании отказались от традиционных для офисов курилок, заставляя своих работников делать выбор — или сигарета на морозе, или ЗОЖ (здоровый образ жизни).


Минфин выступил против идеи Минздрава о повышении цен на табак

СМИ узнали о разногласиях в антитабачной концепции 13 июля 2017

Новая антитабачная концепция, как называют ее в Минздраве, рассчитана до 2022 года. Главной своей целью ее авторы ставят сохранение здоровья нации путем сокращения числа курильщиков. Фактически предлагается доработать российское законодательство до соответствия международным стандартам. Например, в некоторых странах Европы и Океании давно стали нормой высокие акцизы и унифицированная пачка.


Вместе с тем, введение еще «старых» антитабачных запретов в тех же странах ЕС в широких слоях населения встретили довольно агрессивно. В Великобритании, к примеру, посетители пабов, являющихся неотъемлемой частью британской культуры, устраивали даже протестные акции, ругая на чем свет стоит Брюссель и Лондон за «разрушение традиций». И, разумеется, при проведении референдума об отделении от ЕС эта часть британского общества оказалась более склонна проголосовать за Brexit, что в итоге спровоцировало кризис.   


Мнение рядовых российских курильщиков относительно намерений Минздрава в интервью «Шторму» выразил артист театра и кино, страстный футбольный болельщик Михаил Боярский: «Оставьте все нас в покое! Все, — кто постоянно придумывает новые правила! Не надо здесь ничего трогать, и так все нормально».