St
ОНФ внес в Госдуму законопроект о сохранении должникам прожиточного минимума

ОНФ внес в Госдуму законопроект о сохранении должникам прожиточного минимума

Поправки предполагают изменения в законе «Об исполнительном производстве» и Трудовом кодексе

Поправки предполагают изменения в законе «Об исполнительном производстве» и Трудовом кодексе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Valery Lukyanov

Депутаты — активисты ОНФ внесли на рассмотрение Госдумы поправки, направленные на сохранение прожиточного минимума при регулярных удержаниях из зарплат и пенсий россиян в счет оплаты долгов. Сейчас минимум дохода гарантируется должнику лишь при единовременном изъятии наличных денег, но не распространяется на периодические выплаты.


«Наша задача — устранить это упущение в законе. Данным законопроектом предусмотрен запрет на удержание денежных средств из доходов должника в том случае, если оставшаяся у него сумма окажется меньше прожиточного минимума», — пояснила координатор законодательных инициатив Общероссийского народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.


Предлагаемое авторами законопроекта ограничение не распространяется на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также возмещение ущерба от совершенного преступления. Это обусловлено повышенной социальной важностью таких обязательств. 


Депутаты – активисты ОНФ — пояснили, что российский Гражданский процессуальный кодекс прямо гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако отсутствие необходимого уточнения в законе «Об исполнительном производстве» приводит к тому, что суды по итогам рассмотрения обращений граждан становятся на сторону взыскателей, а не должников. Изменения депутаты предлагают внести также в Трудовой кодекс.


«Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжелого материального положения. Суды при этом зачастую не учитывают наличие на иждивении у должника несовершеннолетних детей, необходимость нести расходы на оплату коммунальных платежей, приобретение лекарств при серьезных заболеваниях и другие схожие по значимости обстоятельства. В итоге складывается ситуация, когда сотни тысяч человек остаются без средств к существованию», — прокомментировала актуальность внесенных поправок член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.


По словам Натальи Костенко, законопроект призван развить логику позиции Конституционного суда о наличии у граждан имущественного иммунитета, что означает неприкосновенность минимума имущества, необходимого для жизни. «Однако суды общей юрисдикции, как показал анализ правоприменительной практики, не придерживаются такого подхода», — резюмировала координатор законодательных инициатив ОНФ.


Напомним, 26 октября экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ РФ на заседании с участием представителей коммерческих банков, микрофинансовых организаций, ломбардов и других финансовых компаний, являющихся взыскателями в рамках исполнительного производства, полностью поддержал новый законопроект ОНФ.