St
Глава Хакасии запретил Аману Тулееву «пиариться» на полетах к Агафье Лыковой

Глава Хакасии запретил Аману Тулееву «пиариться» на полетах к Агафье Лыковой

Виктора Зимина раздражает, что чиновники из соседней Кемеровской области взяли шефство над отшельницей

Виктора Зимина раздражает, что чиновники из соседней Кемеровской области взяли шефство над отшельницей
Фото: © mchs.gov.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин назвал несправедливым то, что Агафья Лыкова, не являясь патриархом старообрядческой церкви, живет в тайге и получает помощь за счет региона. Помогать приходится не только отшельнице, но и людям, которые хотят к ней приехать. Зимин, помимо этого, раскритиковал подчиненных главы Кемеровской области Амана Тулеева, которые регулярно летают к Лыковой на вертолетах.



Зимин прокомментировал обращение к нему жителя Кировской области, который попросил помочь ему встретиться с Лыковой, чтобы принять старообрядческую веру. «Че-то мне тема не понравилась, — сказал глава региона. — Если все, кто принимает православие или ислам, будут куда-то добираться, и республиканский бюджет будет всем помогать, будет очень сложно».


Лыкова отказывается переселяться из заповедника и тем самым вынуждает власти тратить на нее бюджетные деньги. «Заповедник весь на это работает, инспектора ходят, дрова колют... Но такие миллионы... Конечно, может быть, не вся жизнь измеряется деньгами, но каждый житель республики хотел бы иметь такие бесплатные условия для проживания: снабжение, полеты, связь, авиация», — сказал Зимин.


Губернатор отметил, что такой несправедливостью возмущалась еще его мать. Семья отшельников-староообрядцев, из которых в живых осталась только Лыкова, ни дня не работала и спряталась от войны, отметил он. Зимин признался, что сам ничего не имеет против старообрядчества, но «не очень любит бабушку Агафью».


«К старообрядческой вере отношусь с большим уважением. У меня даже одна из девочек, которая работает со мной очень близко, является старообрядкой. К ней очень хорошо отношусь, вера российская. А бабушка Агафья не является носителем никаких великих дел, связанных с религией», — заявил Зимин.


Совсем иначе относится к Лыковой руководство соседней с Хакасией Кемеровской области. Зимин резко раскритиковал губернатора Амана Тулеева и его подчиненных за «пиар» и запретил летать к отшельнице: «Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо... они там прям кормильцы».


Семью староверов Лыковых обнаружили в тайге геологи в 1978 году. Агафья Лыкова родилась в 1944-м и всю жизнь прожила в отрыве от цивилизации. Семья состояла из пятерых человек, мать Лыковой умерла в 1961 году, а отец Карп Осипович — в 1988-м. В 1990 году Агафья Лыкова была пострижена в монахини в старообрядческом женском монастыре, но через несколько месяцев вернулась в леса, сославшись на идейные расхождения с монахинями и состояние здоровья.