St
Единственной выжившей в авиакатастрофе L-410 стала девочка, летевшая без родителей

Единственной выжившей в авиакатастрофе L-410 стала девочка, летевшая без родителей

Самолет «Хабаровских авиалиний» L-410, который выполнял рейс Хабаровск – Нелькан, потерпел крушение при заходе на посадку, все взрослые в самолете погибли

Самолет «Хабаровских авиалиний» L-410, который выполнял рейс Хабаровск – Нелькан, потерпел крушение при заходе на посадку, все взрослые в самолете погибли
Фото: © wikimedia.org

Авиалайнер чешского производства L-410, принадлежащий «Хабаровским авиалиниям», разбился при посадке в аэропорту поселка Нелькан 15 ноября 2017 года. На борту самолета было семь человек, и только один из них — ребенок — выжил. СМИ опубликовали список пассажиров и членов экипажа. Устанавливаются причины авиакатастрофы. 


Трагедия произошла примерно в 13:00 по местному времени (в 6:00 мск) 15 ноября на глазах у множества очевидцев. Правоохранители и спасатели пока не называют точной причины авиакатастрофы. В качестве основных версий рассматриваются неблагоприятные погодные условия, техническая неисправность и пресловутый человеческий фактор. Стражи правопорядка возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Следователями взяты на проверку образцы топлива, которым заправлялся самолет.


В распоряжении ИА «Хабаровский край сегодня» оказался список всех пассажиров самолета и членов экипажа: Игорь Шумаков (командир экипажа), Александр Зуев (второй пилот), а также Анна Лапонникова, Ольга Лапонникова, Денис Амосов, Светлана Пахомова и Жасмина Леонтьева (все пятеро — пассажиры). 


Единственной выжившей в авиакатастрофе стала Жасмина Леонтьева. По неподтвержденной информации, ей четыре года. СМИ пишут, что она летела в Нелькан без родителей — к бабушке ее везла Ольга Лапонникова. Сейчас врачи оценивают состояние девочки как удовлетворительное. 


Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил оперативно оказать материальную помощь родственникам жертв трагедии с L-410 и сам отправился в Нелькан для личного контроля за тем, как выполняется его поручение. О возможном объявлении в регионе траура по погибшим ничего не сообщается. Аэропорт Нелькана работает в штатном режиме. 


Самолеты L-410, к сожалению, не отличаются особой надежностью. За 47 лет эксплуатации крылатых машин этой модели произошло 107 авиакатастроф, жертвами которых в общей сложности стали 412 человек. На 2017 год в строю числятся более 400 самолетов L-410.


Несмотря на ужасающую статистику по числу жертв и количеству аварий, полностью полеты этого самолета запрещены не были. Более того, с 2015 года рассматривается вопрос об организации производства L-410 на базе Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге.