St
Посольство РФ в США опровергло данные BuzzFeed о денежных переводах «на выборы»

Посольство РФ в США опровергло данные BuzzFeed о денежных переводах «на выборы»

Американское издание обвинило МИД России в финансировании вмешательства в избирательный процесс

Американское издание обвинило МИД России в финансировании вмешательства в избирательный процесс
Фото: © wikimedia.org

Посольство России в США опровергло информацию издания Buzzfeed, которое обвинило МИД РФ во вмешательстве в избирательный процесс в США в 2016 году, рассказав о денежных транзакциях ведомства дипломатическим представительствам с пометкой «на проведение выборов». К соответствующему расследованию привлекли ФБР. В посольстве РФ рассказали, что средства использовались для организации голосования дипломатов и россиян, живущих за границей на выборах в Госдуму, которые прошли в сентябре 2016 года.


заявило, что ФБР расследует денежные переводы МИД дипломатическим представительствам в различных странах. Американское ведомство не уведомляло внешнеполитические структуры России, которые считают действия бюро вопиющим нарушением норм международного права.


О расследовании ФБР российские дипломаты узнали из материалов портала BuzzFeed. По его данным, ряду дипмиссий РФ из Москвы перечислили более 380 тысяч долларов с комментарием «на проведение выборов». Американские журналисты и спецслужбы совершили ошибку, заявили в посольстве РФ. Речь шла о финансировании всего необходимого для того, чтобы дипломатические работники, а также живущие за границей граждане РФ, могли проголосовать на российских выборах. 


«Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и Конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует посольство и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. Фактически при содействии Citibank расследуют деятельность посольства. Это новая американская норма», — цитирует агентство РИА Новости заявление посольства.


В дипломатическом представительстве отметили, что никто не помешает организовать выборы в Госдуму или президентские, даже если придется перестать пользоваться услугами Citibank. Деньги на это посольство получит легальными методами, подчеркивается в заявлении.


BuzzFeed 14 ноября выпустил статью, в которой рассказывается о 30 тысячах долларов, полученных через Citibank российским дипломатическим представительством в Вашингтоне 3 августа. Комментарий к переводу гласил: «Финансирование избирательной кампании в 2016 году». Согласно данным издания, около 60 посольств РФ в странах от Афганистана до Нигерии получили деньги из Москвы в период между 3 августа и 20 сентября. Выборы в Госдуму же прошли 18 сентября 2016 года. Эти подозрительные, по мнению портала, транзакции привлекли внимание сотрудников Citibank. 


Позднее к расследованию подключилось ФБР США. Сотрудники ведомства, отмечает BuzzFeed, сомневаются, что переводы относятся к предполагаемому вмешательству РФ в выборы в Соединенных Штатах, но все равно считают себя обязанными проверить транзакции. В бюро не исключают, что часть средств пошла по указанному назначению. Судьба остальных денег — привычные для ФБР примеры российских коррупции и отмывания бюджетных средств с выводом их в офшоры.


Скандал по поводу возможного вмешательства России в выборы в США разгорелся еще в середине 2016 года. В течение полугода различные американские чиновники обвиняли Москву во взломе сервера Демократической партии: публикации материалов с него сильно повлияли на рейтинг кандидата Хиллари Клинтон. Позднее России предъявляли претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. В 2017 году в скандал включились социальные сети: Facebook, Twitter и YouTube признались, что российские прокремлевские организации давали на их платформах политическую рекламу, призванную посеять раздор среди рядовых американцев. 


Расследование по факту возможного влияния РФ на выборы в США в 2016 году вошло в активную фазу через несколько месяцев после инаугурации Трампа. Был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей, в том числе и сына действующего президента Соединенных Штатов.