St
Греция хочет заработать на марихуане астрономические 200 миллиардов евро

Греция хочет заработать на марихуане астрономические 200 миллиардов евро

Власти считают, что выращивание наркосодержащего растения в медицинских целях может спасти разоренную кризисом страну

Власти считают, что выращивание наркосодержащего растения в медицинских целях может спасти разоренную кризисом страну
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Auth

Министр развития сельской местности и продовольствия Греции Эвангелос Апостолу заявил Bloomberg, что правительство страны ознакомилось с инвестпроектами по строительству сети парников для выращивания марихуаны. Греция может получить от продажи наркотика в медицинских целях 200 миллиардов евро за 10 лет, считает высокопоставленный чиновник.


Эвангелос Апостолу объяснил, что Греческая Республика будет заниматься выращиванием конопли только для использования ее в медицине, как это уже делается в некоторых американских штатах, где марихуана в исключительных случаях выписывается пациентам. Есть исследования, отмечающие позитивное воздействие этого наркотика на больных, страдающих в том числе некоторыми формами рака. «Тысячи греков, страдающими серьезными заболеваниями, такими как рак и болезнь Паркинсона, смогут получать наркотики», – отметил Апостолу.


Мировым лидером по выращиванию медицинской марихуаны являются США. Американцы производят наркотика на 7,7 миллиарда долларов в год, что составляет порядка 90% от мирового рынка, пишет Forbes. По расчетам специалистов, к 2021 году общий объем этого рынка достигнет 32 миллиардов долларов. То есть в перспективе греки вполне могут перехватить инициативу у американцев.


Законодательство Греции не предусматривает возможности организации производственных мощностей по выращиванию марихуаны. Тем не менее соответствующий разрешительный законопроект уже подготовлен правительством и в скором времени его внесут на рассмотрение в парламент. В кабмине Эллады также подчеркивают особую важность реализации марихуанового проекта для решения проблемы с безработицей. Считается, что организация только одного большого комплекса парников обеспечит занятость 400 рабочим.


В большинстве стран мира выращивание марихуаны даже в медицинских целях запрещено. Однако во многих государствах коноплю сажают из-за содержащегося в ней масла, которое используется в легкой промышленности.