St
Общественная палата рекомендовала вернуть детей удалившей грудь екатеринбурженке

Общественная палата рекомендовала вернуть детей удалившей грудь екатеринбурженке

Член ОП РФ Елена Альшанская опубликовала отчет, в котором действия органов опеки названы «слишком резкими»

Член ОП РФ Елена Альшанская опубликовала отчет, в котором действия органов опеки названы «слишком резкими»
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Общественная палата РФ провела проверку случая изъятия двух приемных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, удалившей себе грудь. С многодетной матерью и ее мужем общались член ОП, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и волонтер организации Елена Мачинская, которая сама является приемной матерью. В отчете они заявили, что не нашли угроз для детей в семье Савиновских. Действия органов опеки общественники сочли «слишком резкими» и необоснованными.


Детей у Юлии изъяли из-за опасений по поводу ее возможной смены пола: «Были предъявлены распечатки ее блога, где Ю.В. Савиновских сфотографирована до и после проведения операции мастэктомия. Она рассказывала о том, что с ней происходит, пользуясь псевдонимом мужского рода». Однако «потенциальная угроза нравственному здоровью детей... не имеет достаточных доказанных оснований», считают Альшанская и Мачинская. 


«Мы не услышали аргументации по поводу конкретных рисков и угроз для детей, исходящих от Ю.В. Савиновских. Приемная мать... не представляет опасности для своих детей и, со слов представителя органов опеки... хорошо выполняла свои обязанности, заботилась о детях. Дети привязаны к маме», — сказано в отчете.


Альшанская с согласия органов опеки рекомендовала Савиновских пройти комплексное психологическое обследование у независимого клинического психолога. Специалист сможет выявить возможные психические отклонения либо их отсутствие и подтвердить слова Юлии, которая заявляет, что не собирается менять пол. Помимо этого, после обследования станет понятно, как женщина чувствует себя в роли матери и как относится к воспитанию приемных и кровных детей. Заключение психолога необходимо в качестве свидетельства для суда.




«В случае если приемная мать Ю.В. Савиновских не представляет опасности и угрозы для детей и адекватно оценивает свою материнскую роль в воспитании, рекомендуем отменить решение органов опеки о расторжении договора о приемной семье... При положительном заключении психолога и решении суда рекомендуется вернуть детей в семью на условиях сопровождения независимым психологом для снижения рисков с учетом опасений органов опеки, а также общего стрессового состояния, в котором мать и дети могут находиться после пережитых событий», — заключили проверяющие.


Альшанская и Мачинская побывали дома у Юлии и ее супруга Евгения и отметили, что их жилищные условия не вызывают нареканий: «семья проживает в небольшой двухкомнатной квартире, с местами недоделанным ремонтом (не влияющим на качество жизни детей), но имеет большой дом рядом с городом, машину». «Супруг работает. С кровными детьми отношения хорошие, Ю.В. уделяет им много времени и внимания, в доме есть все необходимое для воспитания детей», — сказано в документе. 


Общественники также отметили привязанность родителей к приемным детям, а их — к семье. Это подтвердила и психолог дома ребенка. Дети, по ее словам, сильно скучали, оказавшись в детском доме, и  «сильно плакали после ухода родителей и просились домой». Психолог также отметила, что, по ее наблюдениям, Юлия или ее муж не представляют какой-либо опасности для детей.


Ранее в комментарии «Шторму» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что органы опеки, по его мнению, без причины забрали мальчиков у семьи, которая готовилась их усыновить. Ройзман рассказал, что один из детей болен ДЦП, а другой — ВИЧ, при этом физическое состояние ребят улучшилось за время пребывания под опекой Юлии Савиновских.