St
Китайских христиан призвали повесить портреты Си Цзиньпина вместо изображений Иисуса

Китайских христиан призвали повесить портреты Си Цзиньпина вместо изображений Иисуса

Жителям одной из китайских деревень пришлось заменить в своих домах 600 христианских образов на 400 плакатов с лидером Компартии

Жителям одной из китайских деревень пришлось заменить в своих домах 600 христианских образов на 400 плакатов с лидером Компартии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Artur Widak

Жителям одной из деревень на юго-востоке Китая местные власти объявили, что Иисус не спасет их от бедности, а вот лидер Коммунистической партии Китая поможет людям в решении материальных проблем. В связи с этим чиновники призвали сельчан заменить находящиеся в их жилищах изображения Христа плакатами с Си Цзиньпином.


Жители «с готовностью» убрали из своих домов более 600 изображений христианского характера и разместили взамен свыше 400 плакатов с лидером Компартии, написали в The Washington Post, ссылаясь на местные соцсети. Местный чиновник Ци Янь рассказал, что эта кампания проходит с марта 2017-го. «Многие семьи обеднели из-за болезней. Некоторые прибегают к вере в Иисуса ради исцеления. Но мы [чиновники] пытались сказать, что заболевание — это физическая вещь и помочь людям по-настоящему могут Коммунистическая партия и генсек Си Цзиньпин», — привело издание South China Morning Post слова Ци Яня.



Действия местных чиновников напоминают времена, когда Компартией Китая руководил Мао Цзэдун, написали в The Washington Post. Во время правления Цзэдуна его портрет был практически в каждой семье.


25 октября Си Цзиньпина переизбрали на должность генсека ЦК Компартии Китая. Политологи считают, что он планирует довести анонсированную модернизацию КНР до победного конца, предполагая оставаться у власти в стране до 2035 года.


По мнению американского аналитического агентства Stratfor, Си Цзиньпин уже занял свое место в истории Китая наравне с такими великими вождями, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Председатель КНР продолжает укреплять единоличную власть, а в стране уже начал формироваться культ его личности. Кроме того, Коммунистическая партия Китая все-таки внесла его имя и идеи в устав партии. При этом Си Цзиньпин пытается сдерживать рост своей популярности в стране, дабы избежать излишнего внимания к своей персоне со стороны политических оппонентов.