St
Си Цзиньпин повторно возглавил Компартию Китая

Си Цзиньпин повторно возглавил Компартию Китая

Продлевать полномочия на должности главы КНР ему предстоит в марте 2018 года

Продлевать полномочия на должности главы КНР ему предстоит в марте 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xie Huanchi

Си Цзиньпин переизбран на должность генерального секретаря ЦК Компартии Китая. Политологи считают, что он планирует довести анонсированную модернизацию КНР до самого конца, оставшись у власти в стране до 2035 года.


Руководство партии по итогам XIX съезда сильно изменилось. Должности сохранили только Си Цзиньпин и премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян. Остальные пять членов постоянного комитета, управляющего партией, сменились. Кроме того, китайские коммунисты избрали новый состав политбюро. Отмечается, что из 25 человек в него входит только одна женщина.


Срок полномочий председателя Китайской народной республики — пять лет. Один человек не может занимать более двух сроков за всю свою жизнь. Си Цзиньпин стал председателем в марте 2013 года. Политологи спорят, каким же образом Си Цзиньпин планирует проводить модернизацию страны после 2023 года, если он решит руководить государством второй срок подряд. Одни считают, что он изменит законодательство, другие — что останется на должности главы Коммунистической партии и будет диктовать свою волю председателю, который его заменит.  


Си Цзиньпин, по мнению американского аналитического агентства Stratfor, уже занял свое место наравне с такими великими вождями Китая, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Председатель КНР продолжает укреплять единоличную власть, а в стране уже начал формироваться культ его личности. Кроме того, Коммунистическая партия Китая все-таки внесла его имя и идеи в устав партии, несмотря на то, что Си Цзиньпин пытался сдерживать рост своей популярности, дабы не вызывать к себе большее неприятие среди оппонентов.


На XIX съезде КПК председатель КНР заявил о том, что страна завершит «социалистическую модернизацию» к 2035 году. Планируется реформировать экономику, внутреннюю политику, армию и подход к международным отношениям.