St
Ройзман о деле Савиновских: Детей с ВИЧ и ДЦП лишили билета в счастливую жизнь
Мэр Екатеринбурга уверен, что у органов опеки не было причин забирать мальчиков у многодетной матери

Ройзман о деле Савиновских: Детей с ВИЧ и ДЦП лишили билета в счастливую жизнь

Мэр Екатеринбурга уверен, что у органов опеки не было причин забирать мальчиков у многодетной матери

Фото: © Daily Storm / Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm / Алексей Голенищев

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил «Шторму», что двух мальчиков — с ДЦП и с ВИЧ, которых забрали из семьи Евгения и Юлии Савиновских, чиновники лишили счастливой жизни. Глава города, несмотря на решение суда, уверен, что у местного органа опеки и попечительства не было причин для изъятия детей. Ройзман пообещал оказать всестороннюю помощь и поддержку многодетной матери.


«Эта ситуация вопиющая и позорная, некрасивая ситуация. Действия опеки — не вынужденные, детям в семье было хорошо. Я семью знаю, Юля приходила вместе с мужем, со своими детьми, — совершенно нормальная, хорошая, добрая семья. Мало того, одного поставили на ноги, потому что это было тяжелое ДЦП, у другого – ВИЧ, сняли инфекционную нагрузку так, что от здорового не отличишь. Очень серьезная работа проведена», — сказал мэр города «Шторму».


Причин забирать мальчиков не было никаких, считает Ройзман. И более того, он подчеркнул, что претендентов на опеку детей с тяжелыми заболеваниями крайне мало. «Дети вытащили в жизни счастливый лотерейный билет, — сказал он. — И приходит какая-то опека непонятно почему. Может быть, у них и были поводы, но причин у них не было. Опека должна смотреть, чтобы детям было хорошо, а там видно было, что им хорошо, и любая опека это бы увидела. Тем не менее приняли решение и детей забрали, дети сейчас в приюте и не могут понять, где их мама, папа, сестры. Они не понимают, почему они не дома».



Маленький Дима попал к Юлии и Евгению еще годовалым ребенком, сейчас ему четыре. Костя вытащил «счастливый билет» чуть позже. Мальчику дали пожить в полноценной семье с мамой и папой, братьями и сестрами всего полтора года, а потом, в августе 2017-го пришли две сотрудницы органов опеки и лишили детей дома. 


Согласно исковому заявлению районного Управления социальной политики в суд по месту жительства Савиновских (документ есть в распоряжении «Шторма»), она освобождена от исполнения обязанностей опекуна из-за «возникновения противоречий между интересами приемных детей и интересами Савиновских». В документах поясняется, что преградой стало заболевание (какое — не уточняется), которое входит в перечень Семейного кодекса, ограничивающий возможность лица усыновить ребенка или взять его под опеку.


В суде представитель органа опеки заявил, что многодетная мать страдает психическим заболеванием и состоит на учете, рассказала «Шторму» Савиновских. При этом доказательств своим словам в суде не представили, запрос в психиатрическую больницу был отправлен лишь после судебного заседания и в ответном документе сказано, что Савиновских Юлия Валерьевна «в диспансере не наблюдается» и «на момент осмотра без психических расстройств». Заключение датируется 27 сентября 2017 года.


undefined

Юлия Савиновских уверена, что суд вынес решение «на основании лжесвидетельства». Женщина подала апелляцию, а также выразила готовность идти до конца, и, если понадобится, добиваться справедливого решения в Европейском суде по правам человека. 


Серьезность своих намерений Савиновских наглядно продемонстрировала 13 ноября, устроив одиночный пикет у Минсоцполитики Свердловской области. Многодетная мать заявила, что не будет есть и пить, пока ее не примет глава ведомства Андрей Злоказов, который, по ее словам, уже два месяца игнорирует ее попытки записаться к нему на прием (он был в отпуске, сейчас находится на больничном, но, по некоторым данным, остается на Мальдивах). Женщине пришлось около двух часов простоять на морозе при -7 градусах, пока не приехал и не пригласил ее к себе в кабинет замминистра Евгений Шаповалов.


Встреча продлилась около полутора часов. Но Савиновских осталась недовольна результатом: Шаповалов объяснил, что не может влиять на действия органов опеки. Однако корреспондента «Шторма» он заверил, что проверка в подведомственном органе проведена все-таки будет. После непродуктивного разговора с чиновником Савиновских пригласил на встречу глава Екатеринбурга. 


«Это то, что в России называется «бомбить Воронеж», мало ли кому там Юля не понравилась, дети при чем? — сказал Ройзман. — Я буду стараться и добиваться, сегодня связался с министром, мы с Оксаной Пушкиной из Госдумы здесь вместе, я думаю, что нас поддерживают все нормальные люди: детей надо вернуть». Сегодня у депутата Госдумы насыщенный график и прием граждан, но она согласилась в скором времени ответить на вопросы «Шторма». 


Также в курсе ситуации и вице-премьер РФ Ольга Голодец. По словам ее помощника, пока идут судебные разбирательства, зампред правительства не может комментировать ситуацию, чтобы не оказывать влияние на решения суда.