St
WikiLeaks планировал использовать Трампа-младшего для обострения противоречий в США

WikiLeaks планировал использовать Трампа-младшего для обострения противоречий в США

Журналисты портала хотели, чтобы бизнесмен не признал итоги выборов в случае победы Клинтон

Журналисты портала хотели, чтобы бизнесмен не признал итоги выборов в случае победы Клинтон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Peter Foley

Дональд Трамп — младший, сын действующего президента США, выложил в Twitter переписку времен предвыборной кампании 2016 года с сотрудниками портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он отметил, что эти сообщения в открытый доступ тайно выложили работники одного из комитетов, расследующих вмешательство РФ в выборы в Соединенных Штатах. WikiLeaks предлагал Трампу-младшему уговорить отца продолжить борьбу за президентское кресло даже в случае победы Хиллари Клинтон, что могло привести к беспорядкам в стране.


Судя по сообщениям, сотрудники WikiLeaks впервые вышли на связь с Дональдом Трапом— младшим в сентябре 2016 года, пишет британское издание The Independent. Журналисты сообщили сыну кандидата в президенты о том, что существует некая организация Putintrump, которая занимается пропагандой против его отца. 


Сотрудники WikiLeaks отметили, что получили доступ к инструментам администратора сайта организации, подобрав пароль. Журналисты пытались узнать, кто стоит за этой организацией, и попросили Трампа-младшего поговорить с различными чиновниками об этом, чем сын кандидата в президенты и занимался в сентябре 2016 года, отмечает издание The Atlantic. Кроме того, работники WikiLeaks хотели получить комментарий Дональда Трампа — младшего на тему заявления Хиллари Клинтон о том, что основателя портала Джулиана Ассанжа надо бы уничтожить при помощи беспилотного аппарата. 


Следующий важный сеанс связи журналистов с сыном кандидата в президенты произошел за несколько недель до выборов. WikiLeaks посоветовал Трампу-младшему уговорить отца не сдаваться, даже если он проиграет выборы. В социальных сетях в последние двадцать дней перед выборами в США начались настоящие информационные войны между сторонниками Хиллари Клинтон и электоратом нынешнего президента, и отказ признавать результаты голосования привел бы к тому, что американские СМИ называют Twitter Civil War («Гражданская война в Twitter», отсылка к конфликту между Севером и Югом в США в XIX веке. — Примеч. «Шторма»).


«Привет, Дон. Если Ваш отец проиграет, мы считаем, что будет интереснее, если он не признает поражение, а начнет оспаривать СМИ и другие институты, которые ответственны за фальсификации, как он и обещал. Это позволит сделать так, чтобы его сторонники оставались активными и могли помочь, когда он займется раскрытием коррупции в медиапространстве…» — писали сотрудники WikiLeaks.



Скандал по поводу возможного вмешательства России в выборы в США разгорелся еще в середине 2016 года. В течение полугода различные американские чиновники обвиняли Москву во взломе сервера Демократической партии: публикации материалов с него сильно повлияли на рейтинг кандидата Хиллари Клинтон. Позднее России предъявляли претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. В 2017 году в скандал включились социальные сети: Facebook, Twitter и YouTube признались, что российские прокремлевские организации давали на их платформах политическую рекламу, призванную посеять раздор среди рядовых американцев. 


Расследование по факту возможного влияния РФ на выборы в США в 2016 году вошло в активную фазу через несколько месяцев после инаугурации Трампа. Был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей, в том числе и сына действующего президента Соединенных Штатов.