St
Тереза Мэй назвала Россию растущей угрозой миру из-за информационной войны

Тереза Мэй назвала Россию растущей угрозой миру из-за информационной войны

Премьер-министр Великобритании обвинила Москву в систематических попытках посеять раздор на Западе

Премьер-министр Великобритании обвинила Москву в систематических попытках посеять раздор на Западе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rob Pinney

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию растущей угрозой привычному международному порядку. Глава правительства обвинила Москву в превращении информации в оружие и попытках поссорить страны Запада друг с другом.


«Россия создала конфликт на Донбассе, многократно нарушала воздушное пространство ряда стран Европы, запустила длительную кампанию по кибершпионажу и расколу среди союзников. Они вмешивались в избирательные процессы, взламывали датское Минобороны, Бундестаг…» — жаловалась Мэй на вечернем приеме у лорд-мэра Лондона.


Глава правительства Великобритании отметила, что РФ при помощи своего государственного медиахолдинга «Россия сегодня» пытается заставить людей верить в ложные истории и подделанные изображения, чтобы подорвать доверие населения к избранным им же властям и самой демократической системе. Мэй отметила, что Великобритания не хочет возвращаться в состояние вечной конфронтации, как это было во время холодной войны, но страна готова защищать интересы своего государства, а также Европы и всего остального мира, если Москва продолжит эти информационные войны, пишет The Guardian.


«У меня для России очень простое послание. Мы знаем, что вы делаете. И у вас не выйдет. Вы недооцениваете устойчивость наших демократических режимов, вечную привлекательность свободных и открытых обществ, а также верность стран Запада альянсам, которые между ними заключены», — заявила глава правительства, которая уже полтора года пытается завершить процесс выхода Великобритании из Евросоюза.


Телеканал RT, который, среди всех прочих, имела ввиду Тереза Мэй, говоря об информационной войне, переживает не лучшие времена в странах Запада. После ареста имущества во Франции в 2015 году против СМИ Маргариты Симоньян выступили в США. В частности, RT вынудили зарегистрироваться в качестве иностранного агента согласно соответствующему закону от 1938 года. Симоньян не согласна с решением Соединенных Штатов и намерена, подав апелляцию, доказать, что они нарушают свои собственные законы. Свое недовольство происходящим главный редактор RT выразила публично. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — заявила она.


Позиции Терезы Мэй пошатнулись после ряда скандалов, связанных с ее правительством. Сама премьер-министр уже полтора года не может даже продвинуться в переговорах по поводу выхода страны из ЕС. Для того чтобы у экспертов, обсуждающих детали «развода» Соединенного Королевства с Евросоюзом, появилась мотивация, Мэй установила крайний срок, в который этот разрыв должен произойти — 29 марта 2019 года. Ряд депутатов Консервативной партии, к которой относится и сама глава правительства, недовольны ее работой и готовятся объявить вотум недоверия.