St
Путин заявил, что отношения РФ и Турции практически восстановлены

Путин заявил, что отношения РФ и Турции практически восстановлены

Лидеры России и Турции проводят переговоры в Сочи

Лидеры России и Турции проводят переговоры в Сочи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Turkish Presidency

Двусторонние переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходят в Сочи. Встреча началась с рукопожатий, и в своем вступительном слове российский лидер отметил, что отношения двух стран почти полностью вернулись к состоянию, предшествующему кризису ноября 2015 года. В свою очередь президент Турции подчеркнул важность подобного рода переговоров для «ускорения процесса нормализации». 


«Наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме», — цитирует ТАСС Владимир Путина. 


Президент Турции согласился с оценкой своего российского коллеги. «Наши двусторонние отношения и сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность вместе смотреть в будущее», — сказал Эрдоган.


Главы России и Турции также рассказали о позитивных изменениях, способствующих нормализации не только политического диалога, но и экономического сотрудничества между государствами. Важным также названо налаживание координации действий российских и турецких военных в борьбе с террористами в Сирии. 


В течение 2016-го и 2017 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели несколько встреч. Последний раз большие двусторонние переговоры прошли в самом конце сентября 2017 года в рамках государственного визита Владимира Путина в Турцию. 


Серьезное обострение отношений между Россией и Турцией произошло 24 ноября 2015 года. Тогда турецкий боевой самолет сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24М, который выполнял задание по ликвидации боевиков ИГ (запрещенной на территории РФ исламистской группировки). Первая встреча Эрдогана и Путина после этого инцидента произошла спустя почти год, в августе 2016 года, и именно тогда лидеры двух стран заявили о начале процесса нормализации двусторонних связей.