St
Киевляне не заметили блэкаут в центре города

Киевляне не заметили блэкаут в центре города

Освещения утром и днем 13 ноября не было на Майдане, Крещатике и некоторых других центральных площадях и улицах украинской столицы

Освещения утром и днем 13 ноября не было на Майдане, Крещатике и некоторых других центральных площадях и улицах украинской столицы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jens Kalaene

Утром 13 ноября в центре Киева в жилых и в административных зданиях пропало электроснабжение. Позднее коммунальщики из компании «Киевэнерго», которая отвечает за энергоподачу в город, отрапортовали, что свет удалось вернуть в большинство домов в центральной части города. Никакой информации о причинах аварии не сообщалось. Тем не менее местные жители фактически не успели заметить, что центр Киева был долгое время обесточен – в соцсетях было оставлено всего несколько сообщений. 


По одной из версий, причиной веерного отключения света в центре Киева стал сбой в системе электроснабжения. Ответственные за устранение последствий аварии отмечали, что даже после восстановления электроснабжения, стабильность всех узлов системы нельзя гарантировать и свет может на короткое время еще не раз отключаться. 


Известно, что Киев задолжал «Киевэнерго» около одного миллиарда гривен, но в самой компании никак не комментируют версию о том, что свет отключили за долги. Важно, что это уже не первое сообщение, которое касается проблем с электрообеспечением столицы Украины. Еще в начале ноября 2017 года жители Киева жаловались, что работники на пригородном железнодорожном транспорте перестали по непонятным причинам включать все освещение в электричках. 


На отключение света на этот раз в центре украинской столицы соцсети отреагировать толком не успели. Некоторые даже писали о том, что у них свет никто не отключал. 


undefined

В истории было несколько крупных аварий в энергосистемах, которые становились причиной отключения света частично или полностью в крупных городах планеты. Самым известным ЧП такого рода стал знаменитый нью-йоркский блэкаут в ночь на 14 июля 1977 года. Тогда один из самых больших мегаполисов мира полностью остался без света, что спровоцировало беспорядки, мародерство, грабежи и даже поджоги в многомиллионном городе. 


На территории бывшего СССР одной из самых крупных энергоаварий, которые привели к массовому отключению света, стал московский блэкаут 25 мая 2005 года. Половина Москвы, а также большинство населенных пунктов в южной части Подмосковья в течение нескольких часов были полностью обесточены: не работали метро и наземный общественный электротранспорт, фактически все городские коммунальные службы не функционировали. Авария также испортила праздник школьникам, которые в этот день отмечали последний звонок.