St
Чубайс рассказал, как России избежать энергетического кризиса

Чубайс рассказал, как России избежать энергетического кризиса

Глава «Роснано» считает, что отключение электроэнергии может случиться в стране через шесть-семь лет «в самый драматический момент»

Глава «Роснано» считает, что отключение электроэнергии может случиться в стране через шесть-семь лет «в самый драматический момент»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Valery Lukyanov

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал, что через шесть-семь лет в России может случиться отключение электроэнергии «в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30». Дефицит мощностей может произойти в стране, если не развивать новые технологии, сообщил он в интервью «Российской газете».


Анатолий Чубайс напомнил, что десять лет назад на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Сочи, «в Западной Сибири, где вся российская нефтянка» не хватало мощностей. Вводы новых мощностей помогла осуществить реформа энергетики. «Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», — сообщил глава «Роснано».


Он объяснил, что сейчас должен быть приоритет внедрения новых технологий над ростом объема мощностей. «К счастью, [государственная] система мер поддержки уже работает и вводы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) запланированы до 2024 года», — сказал Анатолий Чубайс. Он добавил, что сейчас идет дискуссия о том, как запустить новую волну возобновляемой энергетики: «какую долю в энергобалансе и платежах оптового рынка она может занять».


Чубайс считает, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30-процентной доли ВИЭ в энергобалансе страны к 2030 году. По его мнению, 30% — «взрывоподобный рост» для страны, больше 15% возобновляемых источников в энергобалансе использовать не стоит, потому что в России есть относительно недорогой газ. «Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная», — добавил Чубайс. 


«Абсолютно всеми экспертами признано: цена киловатт-часа, выработанного возобновляемой энергетикой, неизбежно сравняется с ценой киловатт-часа тепловой энергетики. А потом еще и снижаться будет», — пообещал глава «Роснано».


Он рассказал, что в 2015 году в Сибири была запущена первая солнечная электростанция, а первая ветростанция заработает в Ульяновске в первом квартале 2018 года. Также в 2021 году начнет работу первый завод по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). По словам Чубайса, каждый год в России прибавляется по 70 миллионов тонн ТКО. «Возьмем за основу японо-швейцарскую технологию, которая предусматривает полное уничтожение всех запахов, любых вредных газов, не говоря уже про жидкую компоненту. 85% оборудования такого завода — это различные системы всех видов фильтрации и очистки. Это важно: нам нужны нулевые выбросы, нулевые риски для населения», — объяснил он.


Анатолий Чубайс также заявил о необходимости повсеместной установки солнечных панелей для уменьшения объема потребления электроэнергии. «Поставили вы у себя на даче такую солнечную панель, днем набираете электроэнергию в аккумулятор, потом в любой момент может себе ее выдать. Если образуется избыток, вообще перестанете покупать электроэнергию в сети, а большой избыток — так еще и продавать», — сообщил он.


Ранее, 19 октября, министр энергетики Александр Новак сообщил, что экономика страны может снизить расходы на электроэнергию на 200 миллиардов рублей в год с помощью использования светодиодов. Он объяснил, что на освещение тратится около 12% всей электроэнергии, и до 40% от этого потребления может быть сэкономлено.