St
США потеряли одного солдата в боях за сирийскую Ракку
close
07:10, 31 окт. 2017

США потеряли одного солдата в боях за сирийскую Ракку

Проамериканские вооруженные формирования лишились 600 бойцов

Проамериканские вооруженные формирования лишились 600 бойцов

США потеряли одного солдата в боях за сирийскую Ракку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Morukc Umnaber

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что при освобождении сирийского города Ракка погибло более 600 бойцов из курдских вооруженных формирований и один солдат Соединенных Штатов. Глава Пентагона отметил, что его страна не проводит самостоятельных наземных операций в рамках войны с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).


Мэттис отчитался перед Сенатом США об итогах освобождения Ракки. При этом Соединенные Штаты соблюдают дистанцию: их помощь заключается только в поддержке местных сил, отметил глава Пентагона.


Минобороны: Недостаточная активность США в Ираке позволяет ИГ получать подкрепления в Сирии

Пресс-секретарь ведомства осудил Пентагон за переключение внимания с Ракки на Дейр-эз-Зор 10 октября 2017

После окончания операции в Ракке поддерживаемые Коалицией во главе с США вооруженные формирования курдов и сирийской оппозиции остались в городе в качестве гарнизона. Дамаску это не нравится. МИД САР 29 октября обратился в Совет Безопасности ООН, заявив, что США оккупировали город и не планируют его покидать. Кроме того, Дамаск считает, что действия Соединенных Штатов в Ракке, призывы реконструировать город и громкие заявления об освобождении города нужны для того, чтобы отвлечь мировое сообщество от преступлений, совершенных по указке Пентагона во время операции.


Около 90% Ракки «стерто с лица земли» в результате бомбардировок ВВС Коалиции, заявляют официальные представители власти в Сирии. Десятки тысяч жителей вынуждены были стать беженцами, так как их дома уничтожены во время авиаударов.


Минобороны может сократить группировку войск в Сирии

Речь идет о части военного контингента и техники на базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия 30 октября 2017

Коалиция во главе с США освободила Ракку 17 октября 2017 года. Операция длилась четыре месяца: Демократические силы Сирии, поддерживаемые американцами, одновременно выбивали ИГ из города и окружали населенный пункт. Оборона боевиков быстро ослабла: уже через неделю после начала операции курдские солдаты убили Абу Хаттаба ат-Туниси, самого высокопоставленного террориста в городе на тот момент. Через месяц после начала операции ДСС уже подобрались к старому городу и начали «осаду»: центр Ракки был обнесен крепостными стенами, штурм оказался затруднительным. 


Несколько месяцев изнурительной позиционной войны заставили боевиков ИГ сдаться. При этом курды при помощи религиозных и племенных общин местного населения смогли договориться о сделке, которая внесла раздор в ряды террористов. Боевикам, что родом из Сирии, предложили сложить оружие в обмен на места в конвоях, вывозивших из Ракки беженцев. Террористов ИГ не отпускали, простив им грехи: они все равно предстанут перед судом, заявила американская сторона. Иностранные же боевики такого «особого отношения» со стороны Коалиции не получили. 


Сирийская оппозиция вывезла часть боевиков ИГ из Ракки в обмен на безоговорочную капитуляцию

Коалиция во главе с США заявила об окончательном освобождении города 15 октября 2017

На карте САР имеется ряд точек соприкосновения правительственных и оппозиционных войск с разрозненными террористическими группировками. РФ и Турция проводят масштабную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет гонка между правительственными войсками и формированиями оппозиции, похожая на захват Берлина в 1945 году. Боевые столкновения происходят и в других местах по всей Сирии. Ряд многочисленных оппозиционных режиму Асада вооруженных соединений поддерживаются Коалицией во главе с США, некоторым группировкам помогает Турция, а правительственные войска — Россией и Ираном.


Американцы очень болезненно относятся к потерям. Власти не санкционируют участие солдат в наземных операциях в рамках вооруженных конфликтов, проходящих за границей. Это стало следствием войны в Ираке: тогда США потеряли почти 4,5 тысячи солдат, еще более 31 тысячи получили ранения. Почти треть выживших участников вооруженной операции 2003 года страдают от посттравматического синдрома. Около восьми тысяч солдат дезертировали. Хоть основная цель операции — свержение Саддама Хуссейна — была выполнена, многие генералы, тогда еще служившие в Пентагоне, не считали иракскую операцию победой.