St
Ассанж собирался попросить политическое убежище в России

Ассанж собирался попросить политическое убежище в России

Основатель Wikileaks также рассказал о публикации переписки Хиллари Клинтон

Основатель Wikileaks также рассказал о публикации переписки Хиллари Клинтон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал, что рассматривал возможность попросить политическое убежище в России. Кроме того, он сообщил, что в распоряжении Wikileaks оказались тысячи электронных писем кандидата в президенты США и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в результате запроса в адрес американских властей.


Журналист Владимир Познер в своей авторской программе, вышедшей на «Первом канале» в ночь на 31 октября, спросил Ассанжа, почему он выбрал посольство Эквадора, а не России в качестве политического убежища. Ведущий напомнил, что Ассанж рекомендовал экс-сотруднику ЦРУ и Агентства Нацбезопасности Эдварду Сноудену обратиться за убежищем именно в Россию.


Ассанж подтвердил, что у него была идея попросить защиты в РФ, но он решил обратиться «в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США». Он добавил, что если бы обратился в нашу страну, то западная пресса могла бы использовать это в кампании, которую вела против него.


Основатель Wikileaks опроверг в интервью обвинения в сотрудничестве с Россией при публикации данных о Хиллари Клинтон. Также 30 июня он написал в Twitter, что переписка Клинтон не была получена Wikileaks хакерами. «Они были получены от Государственного департамента в соответствии с законом о свободе информации от 3 марта 2016 года», — сообщил Ассанж. При этом в интервью он добавил, что не публиковал компромат на президента США Дональда Трампа во время кампании, потому что не мог его найти.



Активист добавил в сообщении в Twitter хэштег «Пападопулос». Члена избирательного штаба Джорджа Пападопулоса подозревают по «российскому делу» в связи с лондонским профессором, имеющим отношение к властям России и якобы пообещавшим Паподопулосу «грязные сведения» о Клинтон в виде «тысячи электронных писем».


Американские спецслужбы обвиняют Россию в попытках повлиять на президентские выборы США с помощью кибератак и публикации компромата на Клинтон, в том числе на платформе Wikileaks.


Кроме того, в интервью Ассанж рассказал Познеру, что в ответ на публикацию сведений из дипломатических телеграмм США и документов о войне в Ираке и Афганистане американские власти развернули против Wikileaks кампанию, «блокировали наши платежи, что лишило нас 97% нашего дохода».


В 2012 году посольство Эквадора в Лондоне предоставило Джулиану Ассанжу политическое убежище. Швеция обвиняет основателя Wikileaks в изнасиловании двух женщин в 2010 году и добивается его экстрадиции. Владимир Познер записал с ним интервью в посольстве Эквадора.