St
Ассанж собирался попросить политическое убежище в России
close
06:32, 31 окт. 2017

Ассанж собирался попросить политическое убежище в России

Основатель Wikileaks также рассказал о публикации переписки Хиллари Клинтон

Основатель Wikileaks также рассказал о публикации переписки Хиллари Клинтон

Ассанж собирался попросить политическое убежище в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал, что рассматривал возможность попросить политическое убежище в России. Кроме того, он сообщил, что в распоряжении Wikileaks оказались тысячи электронных писем кандидата в президенты США и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в результате запроса в адрес американских властей.


Журналист Владимир Познер в своей авторской программе, вышедшей на «Первом канале» в ночь на 31 октября, спросил Ассанжа, почему он выбрал посольство Эквадора, а не России в качестве политического убежища. Ведущий напомнил, что Ассанж рекомендовал экс-сотруднику ЦРУ и Агентства Нацбезопасности Эдварду Сноудену обратиться за убежищем именно в Россию.


Ассанж подтвердил, что у него была идея попросить защиты в РФ, но он решил обратиться «в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США». Он добавил, что если бы обратился в нашу страну, то западная пресса могла бы использовать это в кампании, которую вела против него.


Основатель Wikileaks опроверг в интервью обвинения в сотрудничестве с Россией при публикации данных о Хиллари Клинтон. Также 30 июня он написал в Twitter, что переписка Клинтон не была получена Wikileaks хакерами. «Они были получены от Государственного департамента в соответствии с законом о свободе информации от 3 марта 2016 года», — сообщил Ассанж. При этом в интервью он добавил, что не публиковал компромат на президента США Дональда Трампа во время кампании, потому что не мог его найти.



Ассанж пообещал 20 тысяч евро за информацию об убийстве журналистки на Мальте

Основатель WikiLeaks был в ярости, услышав о происшествии 17 октября 2017

Активист добавил в сообщении в Twitter хэштег «Пападопулос». Члена избирательного штаба Джорджа Пападопулоса подозревают по «российскому делу» в связи с лондонским профессором, имеющим отношение к властям России и якобы пообещавшим Паподопулосу «грязные сведения» о Клинтон в виде «тысячи электронных писем».


Американские спецслужбы обвиняют Россию в попытках повлиять на президентские выборы США с помощью кибератак и публикации компромата на Клинтон, в том числе на платформе Wikileaks.


Кроме того, в интервью Ассанж рассказал Познеру, что в ответ на публикацию сведений из дипломатических телеграмм США и документов о войне в Ираке и Афганистане американские власти развернули против Wikileaks кампанию, «блокировали наши платежи, что лишило нас 97% нашего дохода».


В 2012 году посольство Эквадора в Лондоне предоставило Джулиану Ассанжу политическое убежище. Швеция обвиняет основателя Wikileaks в изнасиловании двух женщин в 2010 году и добивается его экстрадиции. Владимир Познер записал с ним интервью в посольстве Эквадора.


Познер не пригласил Ходорковского на «Первый канал»

Телеведущий рассказал о черном списке людей, которых ему нельзя звать в свою программу 18 октября 2017