St
Познер не пригласил Ходорковского на «Первый канал»

Познер не пригласил Ходорковского на «Первый канал»

Телеведущий рассказал о черном списке людей, которых ему нельзя звать в свою программу

Телеведущий рассказал о черном списке людей, которых ему нельзя звать в свою программу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Журналист Владимир Познер рассказал, что в 2013 году не пригласил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в свою авторскую программу на «Первом канале» после разговора с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Телеведущий подтвердил, что существует черный список людей, которых ему нельзя приглашать в свое шоу, и такие персоны будут до тех пор, пока телевидение будет напрямую или опосредованно решать, кто «может появляться на экранах». Об этом он рассказал в интервью журналисту Юрию Дудю.


На вопрос Дудя о причине отказа Ходорковскому в телебеседе Познер ответил, что не поедет брать у него интервью в Швейцарию или Великобританию, где может находиться бизнесмен. Он добавил, что когда экс-главу ЮКОСа помиловал президент России Владимир Путин, предприниматель сделал заявление, что «больше политикой он не занимается». Телеведущий позвонил Пескову, сказал, что хочет пригласить Ходорковского на интервью и спросил пресс-секретаря президента, что он думает по этому поводу.



«Было сказано [Песковым]: «Почему бы нет, собственно». Вскоре после этого Ходорковский сделал политические заявления, как бы изменил свою точку зрения. Когда я перезвонил [Пескову], мне сказали: «Ну, Владимир Владимирович… Человек сказал одно, потом сделал другое». И я сразу понял, что нет», — объяснил Познер.


Журналист отметил, что у него и пресс-секретаря президента — «неофициальные отношения». «Он [Песков] мне не начальник, но он не может мне разрешить или не разрешить. Он может дать мне совет, основанный на том, что он знает какие-то вещи. Я как раз пользуюсь этим», — рассказал телеведущий.


В черный список тех, кого Познер не может, «но хотел бы» позвать на свою программу, входят, по его словам, оппозиционер Алексей Навальный, журналистка Ксения Собчак. Познер добавил, что в 2013 году в черном списке было «семь человек», а сейчас «он не знает» точное число людей из этого перечня. Тележурналист считает, что сейчас в стране «правила игры таковы, что есть вопросы, которые решает только первое лицо», и понимает: некоторые вещи нельзя сделать без согласия такого человека.


Познер рассказал, что руководство «Первого канала» дважды просило его вырезать некоторые фрагменты из программы. По его словам, он не помнит, с кем были эти интервью и что именно вырезали. Когда руководство канала удалило фрагмент без его ведома, он заявил генеральному директору канала Константину Эрнсту, что закроет программу, если такое повторится снова.


В Сети активно обсуждают интервью Дудя с Познером. «Наш дядя Познер — самых честных правил: прежде чем кого-то пригласить — советуется с Песковым!» — написал один из пользователей.



«Тоже боится!!!!!Все боятся Путина, поэтому у нас в России беспредел!» — поделились мнением в Сети.


undefined

В день, когда Ходорковского выпустили по амнистии (20 декабря 2013 года), Познер заявил на встрече в честь выхода книги Игоря Ганжи «Познер. Большой портрет», что бизнесмен «не боролся за что-то, кроме денег». «Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий: и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и так далее», — сказал он тогда собравшимся читателям.



По словам Познера, Владимир Путин, придя к власти, собрал олигархов и сказал им: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги – это другое дело; вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам? По рукам!» Все олигархи, по рассказу Познера, «сказали да», включая Ходорковского, однако потом последний нарушил условие.


«Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать, — отметил Познер. — Он не прощает таких вещей. Собственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги. А кто их платил?! Я имею в виду из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства, и это надо иметь в виду», — объяснил журналист.


«Я с удовольствием приглашу его [Ходорковского] в программу, это да, это интересно всем. Я ему задам ряд неприятных вопросов, как, впрочем, и многим – это мне интересно. А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует, честно я вам говорю», — сказал тогда Владимир Познер.


О том, что бывший глава ЮКОСа написал прошение о помиловании, стало известно 19 декабря 2013 года после пресс-конференции президента Владимира Путина. В 2010 году Ходорковского и предпринимателя Платона Лебедева приговорили к 14 годам колонии за хищение нефти на 892 миллиарда рублей и отмывание 480 миллиардов рублей.