St
СК установил причину «опьянения» сбитого насмерть мальчика из Балашихи

СК установил причину «опьянения» сбитого насмерть мальчика из Балашихи

Следователи обвинили проводившего экспертизу Михаила Клейменова в халатности

Следователи обвинили проводившего экспертизу Михаила Клейменова в халатности
Кадр видео «Пусть говорят. Откровения эксперта по делу «пьяного мальчика». Скриншот © Daily Storm

Результаты комплексной экспертизы показали, что врач Михаил Клейменов провел судебно-медицинскую экспертизу тела шестилетнего мальчика, сбитого насмерть в Балашихе в апреле 2017 года, ненадлежащим образом и его вывод о состоянии ребенка — необоснованный. Следователи обвинили Клейменова, заключившего, что мальчик во время трагедии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, в халатности.


В СКР объяснили, что Клейменов неправильно произвел изъятие образца крови погибшего ребенка, что привело к загрязнению образца «спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения». Поэтому в крови мальчика «нашли» этанол в 2,7 промилле.


В ведомстве объяснили, что в подобной ситуации «с учетом своего опыта» Клейменов должен был понимать, что такая концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы. Для подтверждения или исключения прижизненного факта употребления алкоголя нужно было провести биохимическое исследования. «Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших», — сообщили в СКР.


Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что шестилетний Алеша был трезвым во время аварии, а обнаруженный этиловый спирт появился в его крови после смерти. «Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя», — добавили в ведомстве.


Расследование по уголовному делу продолжается, заключили в Следственном комитете.


Адвокат отца погибшего ребенка Романа Шимко Виктор Данильченко сообщил РБК, что защита будет последовательно добиваться привлечения к «суровой уголовной ответственности всех, кто совершил это чудовищное преступление против ребенка и его семьи и опорочил имя погибшего мальчика».


В сентябре в суде Ольга Алисова, которая сидела за рулем сбившей мальчика машины, частично признала свою вину. «Признаю, что мое движение повлекло смерть. Не признаю, что могла его видеть. И я не разговаривала по телефону», — сообщила Алисова. Ее адвокат заявила, что вина клиентки не доказана.


10 октября отец мальчика потребовал взыскать с Алисовой 61 тысячу рублей в счет компенсации расходов на похороны, а также 10 миллионов рублей за моральный вред.




Резонансное ДТП произошло 23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе. Местная жительница на иномарке сбила шестилетнего Алешу насмерть. Первичная экспертиза судмедэксперта показала, что «в крови погибшего обнаружена концентрация этилового спирта, соответствующая сильной степени опьянения».