St
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России
close
17:48, 18 окт. 2017

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

Свое решение она объяснила в письме, которое направила в газету «Ведомости»

Свое решение она объяснила в письме, которое направила в газету «Ведомости»

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Ксения Собчак объявила о своем намерении принять участие в выборах президента России в 2018 году, сообщили «Ведомости». Собчак направила в редакцию газеты письмо с подробным объяснением своего решения. Ранее источники в окружении телеведущей рассказали «Шторму» о ее планах идти в президенты, но сама Собчак опровергала любую информацию об этом до сегодняшнего дня.


«Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям. Вопреки попыткам чиновников скомпрометировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов, мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества, — написала Собчак.

 



Кремль измеряет рейтинги Ксении Собчак

Теледива решила пойти на выборы президента в качестве кандидата, но все это считает «фигней» 16 октября 2017

Она отметила, что за пять лет, прошедших с протестной волны 2012 года, ее политические воззрения окончательно сформировались и она «готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне». В письме «Ведомостям» она решила сразу представить основные аргументы, поскольку в ближайшее время «очевидно, придется много раз объяснять свою позицию».


Как пишет Собчак, в грядущих выборах «конкуренцию основному кандидату составляют те, кто уже давно мозолит избирателям глаза, не в силах или не желая ничего изменить, и в них, видимо, не смогут принять участие те, кто изменений хотят». Однако, по ее словам, игнорировать выборы не стоит. «Но должны ли мы игнорировать их, бойкотировать их? Нет. Мы должны готовиться в них участвовать и менять их своим участием, собирать подписи, требовать регистрации, голосовать. Именно так уже действуют самые яркие и последовательные представители оппозиции. Для того чтобы выиграть марафон, нужно и тренироваться, и участвовать, и требовать честного судейства», — пишет она.


Собчак vs Путин: шансы телеведущей стать президентом равны нулю

Поговорка «От прошлого не уйдешь» как нельзя лучше подходит к истории о будущем политической карьеры телеведущей 10 октября 2017

Собчак отмечает, что бойкот выборов в случае отказа от регистрации кандидатов — деятелей оппозиции, в первую очередь Алексея Навального, не является правильным способом демонстрации несогласия. «Неучастие в выборах, молчание недовольных, при таком бойкоте смешивается с равнодушным молчание ленивых» и «не позволяет нам самим и всему обществу увидеть реальное количество несогласных, желающих обновления и перемен». Собчак напоминает, что «в еще более драматические октябрьские дни 93-го года» в России появился легальный способ «активного бойкота» выборов: был принят президентский указ о введении графы «Против всех». Но с 2006 года эта графа исключена из российских бюллетеней.


«Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех», — говорится в письме. — Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!».



«Я думаю, что если она имеет какие-то взгляды на политику, ей придется там с нуля набираться опыта. Политика отличается от журналистики и шоу-бизнеса, это совсем иная субстанция. Политика предполагает волеизлияние людей. Если Ксюша в состоянии ответить на это волеизлияние народа, у нее будут шансы в политике», — прокомментировал планы Собчак глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.


О выдвижении Собчак в президенты на грядущих выборах впервые сообщили «Ведомости» 1 сентября. В тот же день Собчак написала в Facebook, что публикация издания поставила ее «в очень тяжелое положение». «Мало того, что я еще никуда не иду, — меня уже пытаются выставить марионеткой администрации президента» (в статье сообщалось, что «в администрации президента задумались о том, чтобы спарринг-партнером главного кандидата в президенты стала женщина», и Собчак — «идеальный кандидат».


Статью «Ведомостей» о женщинах-кандидатах 5 сентября прокомментировал Владимир Путин: «Каждый человек в соответствии с законом имеет право выставить свою кандидатуру. И Ксения Собчак не является здесь исключением. Я с уважением относился и отношусь к ее отцу, считаю, что он выдающийся деятель современной российской истории... Вещи личного характера не могут играть никакой существенной роли».