St
В Киеве полиция пошла на штурм палаточного городка у Верховной рады
close
17:55, 18 окт. 2017

В Киеве полиция пошла на штурм палаточного городка у Верховной рады

Правоохранительные органы начали применять слезоточивый газ

Правоохранительные органы начали применять слезоточивый газ

В Киеве полиция пошла на штурм палаточного городка у Верховной рады
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Украинская полиция начала штурмовать палаточный городок сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на улице Грушевского около Верховной рады в Киеве. Правоохранители подбежали к палаткам, активисты отбивались от них, тогда полиция применила слезоточивый газ, от которого пострадал в том числе депутат от «Самопомощи» Егор Соболев. В издании «Страна.UA» сообщили, что сотрудники правоохранительных органов распылили слезоточивый газ, когда начались столкновения при попытках полиции разобрать баррикаду, выстроенную бунтующими. Акция в поддержку масштабной политической реформы и против коррупции во власти под лозунгом «Вынеси козла» продолжается с утра 17 октября.


Как сообщило УНИАН, штурм начался 18 октября примерно в 17:20. По оценкам издания, недалеко от Верховной рады, на углу улиц Грушевского и Липской, находились около 300 нацгвардейцев и спецназовцев.


В «Страна.UA» написали, что полиция задержала восемь участников столкновений. Их посадили в автозак, чтобы отвезти в отделение полиции.



Митингующие с помощью лома и других металлических предметов разбирают брусчатку на тротуаре. Часть активистов начала петь гимн. Люди собираются пойти к зданию администрации президента, как передали корреспонденты издания «Страна.UA»



Ранее глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что правоохранительные органы не будут применять силу, чтобы разогнать участников палаточного лагеря. «Мы обеспечим общественный порядок, публичную безопасность, в том числе и на площади Конституции. Никаких радикальных мер по зачистке, освобождению площади мы не предполагаем. Если граждане намерены выражать свои мысли — пусть это делают. Но мы обязаны обеспечить их безопасность», — привел телеканал «112 Украина» слова Князева.




Драки с полицией начались на митинге сторонников Саакашвили

Возле здания Верховной рады распылили слезоточивый газ 17 октября 2017

17 октября на митинге сторонников экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили начались столкновения с полицией. Как заявил Саакашвили, митинг завершится, когда будут удовлетворены требования митингующих, в противном случае протест станет бессрочным.


Тысячи украинцев собрались у Рады «выносить козла»

На площади развеваются знамена партии Саакашвили «Рух новых сил», «5.10», «Самопомощи» и других движений 17 октября 2017

Основные требования сторонников Саакашвили: отмена неприкосновенности депутатов, введение антикоррупционного суда и реформа избирательного права. Согласно последней, предполагается проводить выборы по открытым спискам (способность выбирать не только партии, которые представляют народ в парламенте, а конкретных лиц из этих политических объединений). Кроме того, митингующие требуют перехода с мажоритарной на пропорциональную избирательную систему, при которой мелкие партии получают больше шансов пройти в парламент. Саакашвили дал властям один день на выполнение любых из перечисленных требований.


Президент Украины Петр Порошенко уже решил внять некоторым требованиям протестующих. Он предложил Верховной раде законопроект, отменяющий депутатскую неприкосновенность.