St
Увеличился штраф для водителей за отказ пропустить пешехода

Увеличился штраф для водителей за отказ пропустить пешехода

Максимальная сумма штрафа составила 2,5 тысячи рублей

Максимальная сумма штрафа составила 2,5 тысячи рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для водителей, не пропустивших пешеходов или велосипедистов, «пользующихся преимуществом в движении». Минимальный размер штрафа остался прежним — 1,5 тысячи рублей, однако максимальная сумма штрафа выросла до 2,5 тысячи рублей.


Соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Госдума приняла закон 11 октября, а 25 октября его одобрил Совет Федерации.

Ранее размер штрафа составлял 1,5 тысячи рублей.


По данным МВД, в 2017 году в России произошло более 28 тысяч дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами автомобилей на пешеходов. 16,8 тысячи ДТП произошло по вине водителей, 11,6 тысячи ДТП — по вине пешеходов.


20 октября правительство внесло в Госдуму законопроект о внедрении института «народных инспекторов» — граждан, зафиксировавших нарушения ПДД с помощью «устройств, оснащенных камерами и специальным программным обеспечением». По законопроекту, видеозапись, на основании которой нарушителю могут назначить наказание, нужно зарегистрировать на портале госуслуг.