St
Путин подписал указ о 62 новых гражданах, обязанных принести присягу

Путин подписал указ о 62 новых гражданах, обязанных принести присягу

Согласно документу, еще трое несовершеннолетних получат гражданство, после того как присягу дадут их родители

Согласно документу, еще трое несовершеннолетних получат гражданство, после того как присягу дадут их родители
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Президент России Владимир Путин подписал первый указ о приеме в гражданство РФ с требованием принести соответствующую присягу. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.


По указу 62 совершеннолетних человека «приобретают гражданство России со дня принесения каждым из них присяги гражданина Российской Федерации». Кроме того, согласно документу, гражданство получат трое несовершеннолетних, после того как присягу принесут их родители.


12 июля 2017 года Госдума утвердила текст присяги при вступлении в российское гражданство. Он звучит так: «Я, Фамилия Имя Отчество, добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции». Текст предложил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.


6 июня Путин предложил вести обязательную присягу при вступлении в гражданство России. В июле президент подписал закон, регулирующий вопросы российского гражданства: о введении присяги для новых граждан, об упрощенном предоставлении гражданства РФ украинцам и об отзыве гражданства у террористов. Закон вступил в силу 1 сентября.


Ранее Госдума объявляла конкурс на лучшую версию текста присяги для вступающих в гражданство. В рабочую группу, кроме депутатов, пригласили режиссера Никиту Михалкова, ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргариту Русецкую, омбудсмена Татьяну Москалькову и главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Свои варианты текста быстрее всех представили Владимир Жириновский и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.