St
Минобороны может сократить группировку войск в Сирии

Минобороны может сократить группировку войск в Сирии

Речь идет о части военного контингента и техники на базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия

Речь идет о части военного контингента и техники на базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yang Zhen/

Российские власти рассматривают возможность сокращения военного контингента в Сирии, сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на два военно-дипломатических источника. Полного вывода войск из страны, по информации издания, не планируется, несмотря на почти полное освобождение территории Арабской Республики от боевиков ИГ (запрещена в РФ).


«В любом случае последнее слово будет за верховным главнокомандующим Владимиром Путиным», — сообщил один из собеседников издания. В Минобороны заявили, что подобных планов пока нет. Пресс-секретарь президента Дмиртий Песков сообщил, что «подобные решения не анонсируются».


В Сирии может остаться военная техника старого образца, включая автомобили и бомбардировщики Су-24, а новую и самую ценную доставят обратно в Россию, считает эксперт центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Власти также могут сократить количество ударных машин из-за уменьшения интенсивности военных действий. 


По мнению экспертов, возможное сокращение не предусматривает вывод техники и вооружения для прикрытия российских военных объектов в Сирии, в частности, ракетных систем С-400 «Триумф» в Хмеймиме и Масьяфе, батареи зенитного ракетного комплекса С-300В4 в Тартусе, а также некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и беспилотников для мониторинга деэскалации в Идлибе, Хомсе, Деръа и Восточной Гуте.


undefined
Изображение: © bloombergquint.com

26 октября президент России Владимир Путин сообщил об освобождении от боевиков более 90% территории Сирии. Он поблагодарил военных и заявил о необходимости внедрения новых систем вооружения, а также улучшения эффективности боевой учебы. 10 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил об уничтожении экономической инфраструктуры группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также о пресечении попыток террористов возобновить добычу нефти в Сирии и незаконную реализацию углеводородов.


По соглашению, заключенному в мае Россией, Ираном и Турцией, в Сирии созданы четыре зоны деэскалации: на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), в районе города Хомс и в провинции Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.


Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Согласно данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек.