St
ЦБ объяснил, почему лишил «Югру» лицензии

ЦБ объяснил, почему лишил «Югру» лицензии

Кроме того, в Банке России рассказали, почему поддержали «Открытие» и «Бинбанк»

Кроме того, в Банке России рассказали, почему поддержали «Открытие» и «Бинбанк»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Банки «Открытие» и «Бинбанк» — системно значимые, а «Югра» — нет, сказано в письме первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Кроме того, в случае с «Югрой» Центральный банк исчерпал надзорные возможности. Эти два обстоятельства стали причинами отзыва лицензии у «Югры» и санации «Открытия» и «Бинбанка».


С «секретным» письмом Тулина Аксакову ознакомилась газета «Ведомости». Содержание письма подтвердил близкий к одной из сторон переписки источник, сказано в статье.


Первый зампред ЦБ написал Аксакову, что Банк России пытался финансовыми мерами улучшить качество активов и устойчивость «Югры» после проверки в 2016 году, но руководство «Югры» продолжало агрессивное привлечение вкладов, используя в том числе схемы для обхода наложенных ЦБ запретов. Кроме того, банк якобы проводил операции с признаками вывода активов и фиктивного формирования доходов, а также выдавал кредиты компаниям, чей бизнес не соответствовал размерам ссуд.


Сообщается, что после введения в «Югру» временной администрации акционеры предложили выдать банку кредит на спасение на 10 лет от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но Банк России счел эту идею нереалистичной и противоправной и отозвал у финорганизации лицензию.

В «Югре» газете «Ведомости» сообщили, что ни один из фактов, изложенных о банке в письме, не подтвердился во время проверок временной администрацией и АСВ.


Поддержание работы банка «Открытие» в письме Тулина объясняется его размером и влиянием на других участников рынка. Тулин написал, что отзыв лицензии у «Открытия» и «Бинбанка» привел бы к системным последствиям для экономики и подорвал бы доверие граждан и предпринимателей к банковской системе.


27 октября депутат Госдумы Олег Нилов рассказал, что Счетная палата не будет проверять эффективность санации Центробанком «Бинбанка», «Югры» и «Открытия». Кроме того, комитету Госдумы по финансовому рынку в правоохранительных органах ответили, что «никаких следственных действий» в отношении «Бинбанка», «Югры» и «Открытия» не проводится. На санацию «Открытия» Банк России выделил триллион рублей, а «Бинбанку» обещал 250-350 миллиардов рублей.


Выделение таких значительных сумм для банков «без понимания причин, которые привели к потерям активов и финансовой несостоятельности» создает риски того, что «выделенные средства ЦБ РФ «сгорят» так же, как первоначальные активы упомянутых выше банков», считают в Госдуме.


В конце июля Центробанк отозвал лицензию банка «Югра». 29 августа постановил провести санацию банка «Открытие», а 21 сентября ЦБ ввел в «Бинбанк» временную администрацию из числа своих сотрудников и представителей Фонда консолидации банковского сектора.