St
В США начались учения ядерных сил «Глобальный гром»

В США начались учения ядерных сил «Глобальный гром»

Американские военные задействуют космические силы, системы наблюдения и разведки, систему глобального удара и средства ПРО, а также кибервозможности

Американские военные задействуют космические силы, системы наблюдения и разведки, систему глобального удара и средства ПРО, а также кибервозможности
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ian Dudley

США начали ежегодные учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром» (Global Thunder). В рамках учений будут отработаны возможности космических сил, систем наблюдения и разведки, систем глобального удара и средств противоракетной обороны, а также кибервозможности.


«Согласно положениям [договора] СНВ-3, США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях, поэтому Россия была извещена об этом учении заранее», — пояснил РИА Новости официальный представитель Стратегического командования (STRATCOM) США Брайан Магуир. Он отметил, что США не предупредили Китай об учениях, потому что у стран нет соглашений, которые требуют подобных уведомлений.


Магуир объяснил, что учения проводятся для подготовки сил министерства обороны США и проверки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности STRATCOM «с особым акцентом на ядерную готовность». «Эти учения дают STRATCOM и его подразделениям возможности для подготовки по предотвращению и при необходимости отражению военного нападения на США, используя силы по указанию президента», — рассказал представитель стратегического командования. Учения подразумевают участие подразделений в различных местах в режиме реального времени.


Россия провела комплексные тренировки стратегических ядерных сил 26 октября.  В учениях принял участие главнокомандующий президент Владимир Путин. Взаимодействие отработала так называемая «ядерная триада». Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) запустили ракету «Тополь М», пуски совершили атомные субмарины Северного и Тихоокеанского флотов, также Минобороны задействовало дальнюю авиацию Воздушно-космических сил России.



Договор СНВ-3 о взаимном сокращении ядерных носителей и боеголовок Россия и США подписали в апреле 2010 года в Праге. Документ действует до 2021 года; он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.


Согласно договору, Россия и США обязаны сокращать развернутые стратегические носители с каждой стороны до 700 единиц и до одной тысячи 550 ядерных боезарядов на них. С 6 апреля 2011 года страны могут проводить ежегодно по 18 проверок, а обмен сведениями о количестве ядерного оружия происходит дважды в год — 1 марта и 1 сентября.