St
Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН о расследовании химатак в Сирии
close
19:09, 24 окт. 2017

Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

РФ поддержала Боливия; Казахстан и Китай воздержались от голосования

РФ поддержала Боливия; Казахстан и Китай воздержались от голосования

Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН о расследовании химатак в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении на год мандата миссии Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию атак с применением химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхуне. Об этом сообщило агентство ТАСС. Вместе с российской делегацией против документа проголосовала Боливия. Казахстан и Китай воздержались от голосования, а 11 государств, включая Великобританию, США и Францию, выступили за проект.


Срок полномочий мандата миссии ООН и ОЗХО истекает в ноябре. Итоговый доклад представят 26 октября.


Перед голосованием Россия предложила отложить рассмотрение вопроса о продлении мандата до 7 ноября, чтобы дождаться выхода итогового доклада с результатами расследования атаки в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб в апреле 2017 года. Однако эту инициативу не поддержало необходимое большинство членов Совбеза.


Основным автором проекта резолюции выступили США. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал «спокойно и взвешенно» принять решение после публикации доклада. Он считает, что несогласованный проект резолюции вынесли на голосование, чтобы «ошельмовать Россию», а российскую делегацию вынудили наложить вето на документ.


Коалиция западных стран считает, что атаку в провинции Идлиб организовало правительство Сирии, Россия опровергла эту версию. В одном из предыдущих отчетов следователи возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ на войска сирийского правительства, а еще в одном случае — на боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).


В МИД России считают, что продление мандата миссии ООН и ОЗХЗО зависит от качества расследования химатаки в Хан-Шейхуне, а «не от того, на кого покажут пальцем» следователи, входящие в миссию.


29 июня ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне распылили зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Syrian Observatory for Human Rights, жертвами атаки стали более 80 человек, еще 546 — пострадали от отравлений. По информации Минобороны России, армия правительства Сирии разбомбила цеха террористов, где производили отравляющие вещества.


США обвинили Сирию в использовании химоружия в отношении мирных сирийцев в провинции Идлиб. Дамаск отверг эти обвинения. В ночь на 7 апреля в ответ на атаку 4 апреля американские военные нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Аш-Шайрат в провинции Хомс. В российском МИД считают, что химическая атака в Хан-Шейхуне была постановочной.


«Шторм» расскажет о результатах расследования атаки в Хан-Шейхуне. Подписывайтесь на нас в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm