St
Учителей московской школы обязали следить за учениками в соцсетях
close

Учителей московской школы обязали следить за учениками в соцсетях

Педагогам нужно будет мониторить, в какие группы вступают школьники, что они постят на своих страницах и кого добавляют в друзья

Учителей московской школы обязали следить за учениками в соцсетях
Фото: © GLOBAL LOOK press

Классных руководителей московской школы №2120 обязали следить за учениками в соцсетях для «профилактики негативных проявлений». Соответствующий приказ выпустил директор учебного заведения, в интернет попало фото документа.


Учителям приказали руководствоваться «алгоритмом проведения мониторинга соцсетей», чтобы выявить участие школьников в деятельности «асоциальных сообществ». Преподаватели рассказали изданию «Такие дела», что им нужно следить, в какие группы вступают ученики, что они постят на своих страницах, а также кого школьники добавляют в друзья в Facebook, Instagram, «Одноклассниках» и «ВКонтакте».


Одна из классных руководителей считает, что приказ разработали люди, которые «не в курсе, как все происходит». Например, если ребенок вступит в группу, где практикуют удушения, но называется она «Ромашка», то учитель не поймет, что это за сообщество. Тогда, если ребенок случайно задушит себя, виноват будет педагог, считает учительница. Преподаватели отнеслись негативно к нововведениям и недовольны, что им придется тратить свое время.


undefined
Скриншот © Daily Storm

В документе сообщается, что решение следить за активностью детей в соцсетях было принято 27 сентября на заседании межведомственной, постоянно действующей рабочей группы по вопросам профилактики негативных проявлений среди учеников школ.


В пресс-службе Департамента образования Москвы на запрос издания по поводу приказа не ответили, также комментариев не поступило от руководства школы №2120.


Учителя предположили, что нововведение связано с ситуацией с «группами смерти», в которых несовершеннолетних пытаются склонить к совершению самоубийства. Как ранее сообщал «Шторм», кураторов игры в «Синего кита» невероятно сложно вычислить. В переписке с жертвами они не пользуются словами, которые связаны с суицидом.


30 июля президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за доведение до самоубийства, склонение к добровольному уходу из жизни или содействие в этом. Поправки напрямую касаются деятельности так называемых групп смерти.


От 5 до 10 лет составит наказание за «склонение к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство». За эти же действия в отношении детей и беременных обвиняемым теперь грозит от 6 до 12 лет тюрьмы. За организацию деятельности, которая направлена на побуждение к суициду путем распространения информации о способах ухода из жизни, теперь предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. Публичная деятельность такого характера, в том числе в интернете и в СМИ, повлечет за собой лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.