St
Пучдемон был и остается главой Каталонии, заявил его заместитель

Пучдемон был и остается главой Каталонии, заявил его заместитель

Против независимости Каталонии выступили свыше миллиона человек

Против независимости Каталонии выступили свыше миллиона человек
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mauro Ujetto

Президентом Каталонии был и останется Карлес Пучдемон, заявил лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» и замглавы женералитета Ориол Жункерас. По его словам, председателем парламента останется Карме Форкадель, по крайней мере до того, «пока граждане не решат иначе на свободных выборах».

«Мы не можем признать государственный переворот против Каталонии или любые антидемократические решения, принятые дистанционным управлением из Мадрида. Президентом страны был и будет Карлес Пучдемон», — сказал Жункерас каталонскому изданию El Punt Avui.


Жункерас обвинил власти Испании в толковании статьи 155 Конституции «на свой вкус». По его словам, руководство Каталонии «всегда пыталось говорить», но им не отвечали. И теперь правительство страны «уничтожило надежду на диалог».



В митинге против независимости 29 октября приняли участие около 1,1 миллиона человек, сообщили организаторы акции — сторонники организации «Каталонское гражданское общество». Полиция Барселоны называет цифры в 300 тысяч.


Акция прошла без инцидентов. Люди с национальными флагами Испании выкрикивают лозунги против независимости Каталонии: «Да здравствует единая Испания», «Мы все — Каталония». Кроме того, участники протеста призвали отправить Пучдемона в тюрьму.