St
У Верховной рады требуют импичмента президента Украины

У Верховной рады требуют импичмента президента Украины

Саакашвили объявил об обжаловании лишения его гражданства в суде

Саакашвили объявил об обжаловании лишения его гражданства в суде
Скриншот © Daily Storm

Мэр Конотопа Артем Семенихин с трибуны у Верховной рады призвал обсудить импичмент президента Украины Петра Порошенко. По официальным данным, на организованном бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили Народном вече собралось около 400 человек. Сотрудников полиции почти в два раза больше.

«Нужно говорить о принятии закона об импичменте президенту», — приводит РИА Новости Украина слова Семенихина, который пешком шел в Киев. После того как толпа прокричала «да!», спикера поддержал нардеп Виктор Чумак. «Тут говорят об импичменте президенту. Полностью согласен! За три года войны Порошенко с 18-го места по богатству стал пятым. Пятым!» — сказал он.


Саакашвили в своем выступлении анонсировал следующий митинг. По его словам, у властей Украины есть чуть меньше недели для выполнения требований участников акции протеста.


«Мы даем им время до 7 ноября… когда они приедут со своих островов… и начнут выполнять наши требования», — заявил Саакашвили в воскресенье на митинге. В случае их невыполнения депутаты и, главное, президент Украины должны будут уйти и объявить досрочные выборы главы государства и парламента.



Во время своего выступления лидер политической партии «Рух нових сил» заявил, что обжаловал указ президента Украины Петра Порошенко о лишении его украинского гражданства в суде. «Я обжаловал указ президента в суде по лишению гражданства. Если кто-то из вас хочет пойти со мной в суд — пойдем вместе, чтобы напомнить, что я не один», — сказал он. 


Участникам Народного вече раздали листовки с требованиями к Порошенко, за которые им предстоит проголосовать. Среди новых пунктов: принять закон об импичменте, заморозить тарифы, объявить досрочные выборы президента и депутатов Верховной рады, легализировать огнестрельное оружие, прекратить дипломатические отношения с Россией, изъять активы олигархов, а также ограничить избирательное право жителей неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.



Накануне акции у Верховной рады появились десятки тыкв. Саакашвили назвал их объектами инсталляции «Вынеси власти тыкву» и пояснил, что это «такая давняя украинская традиция». По всей видимости, это никак не связано с празднованием во многих странах мира американского праздника Хеллоуин 31 октября.