St
Грузинские дрова Майдана
Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему украинцы терпят адскую галиматью с двумя акцентами Саакашвили Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny

Грузинские дрова Майдана

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему украинцы терпят адскую галиматью с двумя акцентами Саакашвили

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny

Знаете, мы ко всему привыкли. Мы уже видели, как грузин, представитель этноцентричной нации, боготворящей родину, в угоду своим политическим покровителям нанес этой самой родине непоправимый ущерб. Это про Саакашвили.


Был, правда, другой грузин, Шеварднадзе, который сделал то же самое: отрезал кусок родины (я сейчас об изрядной площади Берингова моря) в пользу США, будучи министром иностранных дел Советского Союза. Но той площади не жаль, это ведь была не Грузия, а российская часть СССР, что тогда дышал на ладан, и все это понимали. Впрочем, бездарно развязав абхазскую войну, Шеварднадзе изряднейший кусок, прежде входивший в Советскую Грузию, тоже ухитрился потерять…


Но речь сейчас все-таки не о нем, а о Саакашвили.


Итак, что сделал этот лидер? Застеклил полицейские участки, чтобы все видели, что в грузинской полиции нет коррупции? Ну, коррупция, действительно, из ужасающей, как в Конго, и угрожающей самой государственности стала там почти терпимой, на уровне Албании. Еще понастроил в Батуми стеклобетонные башни и вообще, столицу Аджарии, бывший удел самостийного князька Абашидзе, превратил из советского города в современный курорт, да только хозяевами в нем теперь чувствуют себя турки. Ну, наконец, развязал конфликт в Южной Осетии, полагая, что Россия в духе 1990-х проглотит эту выдающуюся по наглости провокацию и утрется. Но не вышло. Надоел всем в Грузии до зубовного скрежета и покинул свой пост досрочно.


Мы уже видели, как этот деятель вдруг совершенно для нас неожиданно выплыл на Украине, стал одесским губернатором, прославившись приглашением своих кавказских соплеменников на раздел украинского торта, борьбой за порт, самый жирный тамошний кусок, да еще строительством в самом центре европейского по духу города Одессы уродливой сельской мазанки в подсолнухах, «хаты бракосочетаний». Прогнозируемо надоел всем в Одессе. Покинул свой пост.


Думали, наконец-то этот деятель из новостных сводок исчезнет! Но не тут-то было. Сначала он рвется через границу, затем – оказывается в Киеве и учиняет там неизвестно уже какой по счету Майдан. Ну, конечно, Майдан получился средненький, увенчался мелким хулиганством и почти рассосался, но сам факт! Каков! Ведь у грузинского пассионария нет даже украинского гражданства!


Удивительное дело! Украинцы, которые совершили переворот под эгидой борьбы за национальные ценности, украинцы, которые высмеивали Януковича и Азарова за плохое владение родным языком, вдруг терпят ту адскую галиматью с двумя акцентами, что Саакашвили считает украинской мовой и на которой изъясняется. Украинцы, которых принято представлять прижимистыми, расчетливыми, далекими от авантюризма людьми, терпят этого тбилисского кинто почти без ропота, за исключением разве что Авакова, который, будучи армянином, видимо лучше разбирается в грузинских типажах.


Откуда что берется, как говорится? Что сближает? Сдается мне, все кроется в недавнем нашем прошлом. Грузия и Украина были в числе крупнейших «грантополучателей» Советского Союза, наиболее эффективным для себя образом использовали дойную корову РСФСР. И та и другая республика – родины вождей и ключевых фигур партноменклатуры СССР и занимали уникальное, не имеющее аналогов в мировой истории положение, когда, получая огромные дотации, официально считались житницами, и живя за счет России, жили лучше большинства российских областей.


Пожалуй, именно паразитический инстинкт, спроецированный на широкие массы людей, воспитанных при Союзе, и есть причина всего происходящего. Вся борьба, что идет вокруг Грузии и Украины в последние годы, – история о том, как останки Советского Союза борются с Россией.


Стоит лишь взглянуть на постоянно всплывающие претензии, на абсолютно нелогичную, истерическую русофобию, на постоянное стремление поживиться за счет России, не исключающее поисков нового, богатого и щедрого спонсора, которым назначается, безо всяких на то оснований, то Америка, то Евросоюз, – как все становится понятно. Саакашвили — не грузинский патриот и не украинский: он советский паразит, и этим все сказано.


Вся же интрига заключается в том, смогут ли бывшие привилегированные республики СССР в союзе с московской либеральной интеллигенцией, Америкой и странами типа Польши притормозить стремительно разгоняющийся русский локомотив.


Пока же им удается лишь ударными темпами разбирать рельсы перед локомотивом украинским.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...