St
Игра вторым номером
close
Игра вторым номером
16:08, 24 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Игра вторым номером

Социолог Роман Романов — о том, каково себя чувствовать не первым во время президентской гонки

Фото: © GLOBAL LOOK press

Социолог Роман Романов — о том, каково себя чувствовать не первым во время президентской гонки

Успех в политике – не обязательно победа. Можно многие годы играть вторые и третьи роли и неплохо себя чувствовать. Наступающие президентские выборы наглядно демонстрируют этот принцип. С главным действующим лицом все понятно: если Владимир Путин будет участвовать, он победит. Если не будет участвовать – тоже победит. Но кроме Путина на выборы идут «артисты» второго и третьего планов. От них и стоит ждать драйва и зажигательных номеров.


Основная ставка в наступающих выборах делается на участии. Именно поэтому часть российской политической эмиграции уже заявляет, что само по себе баллотирование для настоящей оппозиции недопустимо, нужно дать Путину шанс сыграть в эту игру самостоятельно, не легитимировать режим участием. А кто не послушает – тот «Мурзилка» Кремля. Отдельную секту в этом почти религиозном движении представляют сторонники Алексея Навального. Если его все-таки допустят до выборов, они согласны считать их честными.


Для лидеров парламентских партий мартовские выборы, скорее всего, – последняя гастроль. За прошедшие годы они умудрились упустить все шансы, превратить свои партии в унылые ничтожества. Ни у коммунистов, ни у справороссов, ни у сторонников Жириновского нет очевидных кадров на смену постаревшим вождям. Избирателю эти партии чаще всего тоже не нужны: люди плохо понимают, какую пользу могут принести послушные политические киборги.


Пока мы наблюдаем только три попытки как-то оживить мартовский политический пейзаж. Первая попытка – у партии «Яблоко». Григорий Явлинский снова выйдет с многократно проверенным концертным номером «Я в белом пальто стою красивый». Постоянство, конечно, — признак мастерства, но в данном случае – нет. Ни свежих идей, ни свежих технологических ходов «Яблоко» не имеет, своих сторонников оно почти растеряло. Сама по себе попытка Явлинского выйти на выборы – это такая политическая «дискотека 80-х»: забытая звезда прошлых лет едет на гастроли в Когалым. Джентльмен в поисках десятки.


Вторая попытка – коммунистическая. Коммунисты заговорили о формировании «широкой национально-патриотической коалиции», об объединении вокруг КПРФ всех патриотических и государственнических сил. Звучит имя Игоря Стрелкова и упоминается движение «Новороссия». Когда-то коммунисты уже играли в эту игру: был Народно-патриотический союз России, который точно так же объединял вокруг себя патриотов и государственников. Вот только сейчас — другие времена: составить конкуренцию Владимиру Путину и «Единой России» на поле борьбы за патриотизм и государственность практически невозможно. Стрелков и тема Новороссии никого не спасут: это маргинальная история, у которой чудовищное настоящее и нет будущего, — как нет его и у самой Новороссии. В общем, коммунисты тоже не смотрят в будущее и просто отрабатывают номер.


Третья попытка – нашумевшая история с Ксенией Собчак. Похоже, она единственная, кто думает не только о перспективе 2018-го, но и 2024 года. Объявить себя «кандидатом против всех» — нестареющая политтехнологическая классика. Это попытка собрать протестные голоса. В последний раз нечто подобное предлагал Навальный в 2011 году. «Голосуйте за любую партию, кроме «Единой России»! Помните? Больше всех от этой стратегии тогда выиграла «Справедливая Россия». А рядовой избиратель почувствовал, что его обманули: этически мотивированный электоральный перформанс никак не конвертировался в результат.

 

Впрочем, потенциальная аудитория Собчак – молодые и политически не очень опытные люди, которым идея проголосовать за «кандидата против всех» может показаться новой и привлекательной. «Дело не во мне, дело в вашем недовольстве, которое нужно выразить», — как бы говорит избирателям Собчак. Тут-то и скрывается главное лукавство, потому что голоса получит не анонимная графа «Против всех», а живой кандидат. А вместе с ними такой претендент приобретает возможность увеличить политический и общественный капиталы. По сути дела, речь идет не о том, чтобы голоса недовольных были услышаны, а о том, чтобы кинуть их в топку карьеры Ксении Анатольевны. Несмотря на показную скромность, Собчак предлагает избирателю под видом голосования против всех вручить ей некий ресурс общественного и политического влияния.


Прицел здесь – не 2018-й, а 2024 год. Ксения Собчак инвестирует в будущее и пытается расширить свою фан-базу из молодежи и школьников. Это – очевидный вклад в завтра. И если в борьбу за молодых вступят Собчак и Навальный, который тоже интенсивно работает со школьниками, совсем не факт, что в итоге последний победит.


Есть у Собчак и еще одна важная роль – «хвост собаки Алкивиада», то есть отвлекающий фактор. Само участие яркого эпатажного персонажа в выборах президента перетянет значительную часть критики от Путина на Собчак и позволит главному игроку вести более спокойную кампанию.


Ведь в конечном итоге главной проблемой Владимира Путина на будущих выборах станет не конкуренция с «актерами второго плана». Его будут беспокоить разворачивающийся экономический кризис, нарастающая внешняя и внутренняя напряженность, все обостряющаяся необходимость передачи власти. Политики, которые хотят попасть в будущее, думают сейчас об этом. И есть определенная ирония, что из всех вторых игроков единственным политиком будущего пока оказалась только Ксения Собчак. Возможно, это — предпоследний гвоздь в гроб российского партийного проекта, традиционных политических идеологий и небольшой отсвет будущего, в котором — только популизм, смерть старого мира, киберпанк, мутанты и киборги.