St
Налог для AliExpress не введут из-за БРИКС и выборов президента
close

Налог для AliExpress не введут из-за БРИКС и выборов президента

Инициатива отечественных онлайн-ретейлеров нарушает договоренности с партнерами России

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Fludra

Иностранным ретейлерам в ближайшее время не грозит введение налога в 15,25%, как предлагает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), заявил Daily Storm доктор экономических наук Никита Кричевский. Эксперт пояснил, что от удорожания товаров на AliExpress и других онлайн-площадках россиян спасет большая политика. 


Российские онлайн-ретейлеры предложили ввести налог для AliExpress, Amazon, eBay и других иностранных конкурентов. Согласно инициативе, налоговый механизм должен работать по аналогии с так называемым налогом на Google. С 1 января 2017 года иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны вставать на учет в налоговую службу и платить НДС в размере 18%. Идея уже обсуждается в Минэкономразвития и Минфине. 


Однако, как заявил Кричевский, инициатива АКИТ обречена на забвение по нескольким причинам. Во-первых, она ставит в неравное положение российских и зарубежных субъектов экономики, что противоречит нормам Всемирной торговой организации, а также идет вразрез с договоренностями на саммите БРИКС по снижению барьеров торговли между странами-участницами.


«Стоит ли ради нескольких интернет-компаний портить отношения, например, с Китаем? Последствия будут существенно более тяжелыми, нежели дополнительные несколько сот миллионов или даже миллиарды рублей, которые придут в российский бюджет», — сказал экономист.


Во-вторых, как напомнил эксперт, президент России Владимир Путин не раз заявлял, что он «против любого протекционизма, в том числе в отношении интернет-торговли». Как ни странно, глава государства практически тоже самое написал в статье для ведущих СМИ «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства» накануне саммита.


«Уверен, что страны БРИКС будут и далее консолидированно выступать против протекционизма и новых барьеров в мировой торговле»


Президент России Владимир Путин


В-третьих, преградой на пути инициативы АКИТ, по словам Кричевского, является российский бюджет на ближайшие три года, который уже формируется без учета этого налога, а также грядущие выборы президента. «Я не думаю, что в преддверии 2018 года кто-то вообще будет рассматривать этот вопрос», — сказал эксперт.


AliExpress, Amazon, eBay и подобные им иностранные онлайн-ретейлеры предлагают огромное количество товаров по низким ценам. Если допустить, что инициативу примут и она будет внесена в закон «Об информации» и Налоговый кодекс, стоимость зарубежного ассортимента увеличится. А оплачивать разницу придется рядовым россиянам. Кроме того, многие продавцы могут отказаться отправлять товары в Россию.


Сейчас россияне-физлица не платят таможенные платежи за импортные товары общей стоимостью до тысячи евро в месяц и весом до 31 килограмма. По инициативе российских онлайн-ретейлеров, налоги предлагается взимать с продавцов даже за малогабаритные и недорогие товары. В случае их неуплаты интернет-страницу продавца сможет заблокировать Роскомнадзор.