St
Сестра и мать обвиняемого в коррупции полковника МВД Захарченко уехали из России

Сестра и мать обвиняемого в коррупции полковника МВД Захарченко уехали из России

В прокуратуре рассказали, что родственники полковника занесли в квартиру сумки, в которых позднее обнаружили сотни тысяч долларов

В прокуратуре рассказали, что родственники полковника занесли в квартиру сумки, в которых позднее обнаружили сотни тысяч долларов
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Сестра и мать подозреваемого в коррупции полковника, бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко уехали из России. Сам полковник и его отец Виктор Захарченко, обвиняемый в пособничестве в хищении банковских средств, находятся в изоляторе. В ходе обысков в рабочем кабинете и автомобиле Захарченко, а также в квартирах его матери и сестры обнаружили деньги и имущество на сумму более восьми миллиардов рублей. Общая стоимость незаконно нажитого имущества Захарченко — более девяти миллиардов рублей, сообщили в прокуратуре.


«Мать уехала в Израиль, сестра в Турцию. Оттуда они делают отдельные попытки как-то объяснить наличие денег, но пока ситуацию только усугубляют, поскольку мы уличаем их во лжи», — сказал сотрудник прокуратуры в видеоматериале, опубликованном в Telegram-канале ведомства. 



В прокуратуре пояснили, что мать Захарченко сказала неправду о том, что получила предоплату за квартиру на Мичуринском проспекте, которую собиралась продавать. «Проверили — оригинал соответствующего договора отсутствует», — сказал сотрудник ведомства.


В прокуратуре добавили, что мать полковника звонила покупателю дома в Ростове накануне судебного заседания и просила подделать документы, указав в расчетах сумму в 12 миллионов от продажи вместо полученных шести миллионов. 


Сотрудник ведомства отметил, что в ходе обысков нашли 12-листовую тетрадь, а в ней был «аккуратно в столбик посчитан весь кэш, который находился в квартире». Согласно почерковедческой экспертизе, записи в тетради делала мать полковника, «которая также, как и все семейство, о деньгах якобы ничего не знала». «Мать Захарченко сейчас на пенсии, но всю жизнь проработала учителем математики — пригодились навыки», — сказали в ведомстве.


По словам адвокатов, имущество и деньги на общую сумму более восьми миллиардов рублей «подкинули», а еще один миллиард рублей семья заработала легально: с помощью «законной трудовой деятельности, огородного хозяйства, наследства и займов».


Сам Захарченко на заседании суда назвал «ложью, оговором и клеветой» утверждения, что он является собственником имущества и наличности на сумму около девяти миллиардов рублей. 


С 2001-го по 2016 год законный доход Захарченко, по данным прокуратуры, составил 12,2 миллиона рублей. Общая стоимость незаконно нажитого имущества Захарченко — более девяти миллиардов рублей, сообщили в прокуратуре. При этом он задекларировал только квартиру, находящуюся на Мичуринском проспекте, отметили в ведомстве. Захарченко «содействовал приобретению, да и фактически владел и пользовался» еще 12 квартирами.


undefined
Скриншот © Daily Storm

undefined
Скриншот © Daily Storm

undefined
Скриншот © Daily Storm

По словам защиты, полковник и его родственники «не имеют понятия» о том, как эти деньги появились в квартире. Однако, как рассказали в прокуратуре, УВД по Никулинскому району не зафиксировало ни одного случая незаконного проникновения в квартиру на Ломоносовском проспекте. «В доме установлена охрана, видеофиксация и сигнализация», — пояснили в ведомстве. Видосъемка подтвердила, что в квартиру заходили только Захарченко и члены его семьи. «В квартиру с большими сумками заходила сестра Захарченко. Такие же сумки обнаружили в квартире в день обыска, а в них — 202 тысячи долларов», — рассказали в ведомстве.


На заседании 20 ноября в Никулинском суде Москвы стало известно, что прослушивание телефонных разговоров полковника велось с 2013 года. «Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Захарченко, прослушивание телефонных переговоров по указанным телефонам производятся на основании решения Московского гарнизонного военного суда с 1 января 2013 года», — сообщила судья. 


Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Его обвинили в получении взятки от предпринимателя Анатолия Пшегорницкого, в злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании расследованию. Позднее в отношении полковника раскрыли еще несколько эпизодов получения взяток от владельца ресторана La Maree Меди Дусса. Так, Захарченко получил от Дусса 800 тысяч долларов наличными и 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты заведения. 


По данным следствия, отец Захарченко в течение полутора лет числился в качестве одного из руководителей банка «Московское ипотечное агентство» и получил четыре миллиона рублей зарплаты, хотя на самом деле там не работал. По данным «Коммерсанта», Виктор и Дмитрий Захарченко помогали владельцам и руководителям проблемных банков минимизировать потери перед отзывом лицензий, например, выводить средства за границу и обналичивать их.