St
«Положил на Запад»: политологи объяснили любовь россиян к Путину
close
13:05, 20 нояб. 2017

«Положил на Запад»: политологи объяснили любовь россиян к Путину

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса о симпатии россиян к главе государства

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса о симпатии россиян к главе государства

«Положил на Запад»: политологи объяснили любовь к Путину
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Четыре года средняя оценка деятельности президента России Владимира Путина держится на отметке 7 из 10, сообщил «Левада-центр». Россияне любят Путина за мужественный и волевой образ «настоящего мужика», успешную внешнюю политику, профессионализм и ум. По мнению политолога Дмитрий Орешкина, положительный образ Путина строится на его способности «положить» на мнение Запада и отказаться играть по чужим правилам.


«Дело не в том, что Крым взяли, а в том, что мы не стали подчиняться их правилам. Будапештский меморандум, они нам навязали правила, а мы их нарушили, значит мы крутые, — считает Орешкин. — Он [Путин] крутой: американцы хотели его «нагнуть», заставить играть по правилам, а мы на них положили с прибором. Ощущение того, что он на кого-то положил — главная составляющая его силы, а рациональные соображения, что за это приходится платить — это ничего», — прокомментировал опрос «Левада-центра» политолог. Кроме того, снова играет роль безальтернативность Путина — россияне думают: «если не он, то кто?».


Как выяснили социологи, не импонирует Путин из-за недостаточной заботы о гражданах, недостаточно активной борьбы с  коррупцией и, что более неожиданно, из-за премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На втором месте по популярности сразу после «забыл о простых людях» (15%) идет «распустил министров» и «не увольняет Медведева» — именно так на открытый вопрос «чем вам не нравится Владимир Путин?» ответили 10% опрошенных «Левадой». 


«Медведев плохой, у него айфончик, уточки, «денег нет, но вы держитесь» — ну дрянь человек, не наш, не пролетарий, а Путин его терпит… Это то, что называется «царь хороший, бояре плохие», — сказал Орешкин, пояснив, что на фоне Медведева Путин смотрится более привлекательно.


Медведев засветил свой iPhone X во время поездки в монастырь с Путиным

Фото премьер-министра России с новейшим телефоном от Apple появились после его визита с президентом и патриархом в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь 15 ноября 2017

По мнению политолога Сергея Маркова, специально для повышения рейтинга главы государства образ премьера никто не портит, Медведев успешно справляется и сам. Эксперт назвал несколько не прощенных промахов главы правительства: коррупционный скандал, уступки по Ливии, слишком хорошие отношения с Западом и даже его современность. 


«Российское сознание консервативно, для них он [Медведев] слишком модерновый. Мне он нравится со своими гаджетами, такой устремленный в будущее, но люди привыкли к более сакральному имиджу российской власти», — сказал Марков. По его мнению, Путин не увольняет Медведева из-за их особой договоренности, наподобие «рокировки 2011-го».


При Путине «недостаточно растет экономика, падает доступность здравоохранения и образования», именно так Марков объяснил популярность ответов «не заботится о людях» и «мало делает для людей» в рейтинге антипатии к Путину. Реже россияне ставили главе государства в укор то, что он «долго сидит» и «высокие цены». Кто-то назвал и навальновские «вор и коррупционер». Одним из наиболее неожиданных ответов на вопрос «чем вам не нравится Владимир Путин?» стал такой — «развелся с женой, не женат, есть любовница». 


«Люди не отдают себе отчет, что они говорят не о Путине, а об образе Путина. А образ строится исходя из собственного представления о мире. Откуда они взяли, что у него любовница есть? Раз развелся, значит где-то есть другая, — особенно так женщины думают», — сказал Орешкин. Марков на этот счет отметил, что если глава государства решит вновь жениться, его рейтинг значительно возрастет. Хотя, по его словам, этот рост будет зависеть и от избранницы Путина.


Железного Путина-медведя с осетром отправят в Кремль

Скульптор-самоучка из Астрахани хочет подарить свое творение верховному главнокомандующему 16 ноября 2017

Опрос проведен с 20 по 24 октября среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.