St
Патриарх Кирилл призвал не допустить революцию и апокалипсис
close
13:12, 20 нояб. 2017

Патриарх Кирилл призвал не допустить революцию и апокалипсис

Патриарх Московский и всея Руси напомнил, что приближение и удаление конца света зависит от самих людей

Патриарх Московский и всея Руси напомнил, что приближение и удаление конца света зависит от самих людей

Патриарх Кирилл призвал не допустить революции и апокалипсиса
Фото: © GLOBAL LOOK press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому сегодня исполнился 71 год, призвал творческую интеллигенцию не допустить повторения революционных событий и «затормозить наше сползание в бездну окончания истории». Об этом он заявил во время проповеди в московском храме Христа Спасителя.


Патриарх Кирилл считает, что сегодня грех показывают «самым притягательным способом» — через кинематограф, театр. «Искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь», — привело слова патриарха агентство «Интерфакс».


Кирилл уточнил, что имеет в виду тех представителей искусства, которые заявляют о «некой своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех, сбивать людей с толку». По его мнению, большая часть творческой интеллигенции повторяет ошибки предшественников, «доведших страну до гибели — революционных событий».


«Сегодня время сплочения всех здоровых сил. И церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят родину, — должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации», — сказал Патриарх Московский и всея Руси, подчеркнув, что нужно «быть слепым», чтобы не заметить «приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов».


Кирилл напомнил, что приближение и удаление конца света зависит от самих людей, согласно христианскому вероучению. Патриарх призвал всех людей, а особенно людей публичных, осознать ответственность за страну и весь человеческий род и «затормозить наше сползание в бездну окончания истории».


Патриарх все сказал: РПЦ не поддержала запрет «Матильды»

По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, художественный вымысел и ложь — «разные вещи» 12 октября 2017

12 октября патриарх Кирилл впервые высказался о фильме Алексея Учителя «Матильда», в котором идет речь о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. На заседании Высшего церковного совета он призвал при работе с историей избегать «домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей». Кирилл уточнил, что следует разделять художественный вымысел и ложь, при этом он не призывал запрещать показ кинокартины Учителя. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, активно выступавшая против показа фильма, увидела в выступлении патриарха Кирилла поддержку своей позиции.


Называющие себя православными верующими активисты проводили протесты против показа картины.В начале 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала по российским кинотеатрам письмо, в котором пригрозила, что «кинотеатры начнут гореть», а также «могут пострадать люди», если в прокат выйдет фильм «Матильда». Правоохранительные органы возбудили дело по факту давления на кинотеатры, главным обвиняемым по делу стал лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин.


«Революция — общая беда»: глава дома Романовых призвала россиян к покаянию

Покаяние, прощение и сотрудничество помогут России «обрести новые силы», считает Великая княгиня Мария Владимировна 4 ноября 2017