St
Москва обогнала Токио и Берлин по стоимости элитного жилья
close
13:44, 20 нояб. 2017

Москва обогнала Токио и Берлин по стоимости элитного жилья

Недвижимость экономкласса в российской столице все еще дешевле

Недвижимость экономкласса в российской столице все еще дешевле

Москва обогнала Токио и Берлин по стоимости элитного жилья
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Согласно рейтингу агентства Knight Frank, Москва заняла 13-е место по стоимости элитной жилой недвижимости. Берлин и Токио оказались дешевле, но Нью-Йорк российская столица догонит не скоро.


Рейтинг Knight Frank сравнивает города исходя из того, сколько квадратных метров в зданиях с повышенной стоимостью квартир можно купить на миллион долларов. Первое место занимает Княжество Монако: там этой суммы хватит всего на 17 «квадратов» жилья. За ним следуют Гонконг и Нью-Йорк. 


Москва оказалась на 13-м месте: в столице за миллион долларов возможно приобрести квартиру размером 81 квадратный метр. В Берлине обладатель этой суммы позволит себе 84 «квадрата», а в Токио — 92.  Следует учитывать, что в Японии цены формируются за счет нехватки места для всех жителей страны: каждый квадратный метр становится на вес золота. В Берлине под «элитным жильем» подразумеваются особняки, а в Москве — пентхаусы и большие квартиры в центре. 


Собянин нашел способ сделать дешевле места в подземных паркингах в новостройках

Столичный градоначальник поручил заммэра Марату Хуснуллину передать в ведение ГБУ «Жилищник» все вопросы, касающиеся реализации машиномест в жилых муниципальных домах 13 ноября 2017

Knight Frank отмечает, что в столице России стоимость дорогой недвижимости варьируется от 8,2 тысячи долларов за квадратный метр в комплексе на Сретенке до 28,5 тысячи за «квадрат» на Остоженке. Сам рынок элитного жилья продолжает расти, спрос становится выше, сообщает «Коммерсантъ FM». 


Иначе выглядит рынок жилья экономкласса. Москва здесь делится на две части: старую и новую. Под последней имеется в виду Троицкий и Новомосковский административный округ, недавно включенный в состав города. В старой Москве стоимость квадратного метра — от 2,4 тысячи евро. В ТиНАО — от 1,2 тысячи евро за «квадрат». Берлин также подразделяется на две части: на востоке города, который до 1989 года принадлежал просоветской ГДР, квадратный метр жилья стоит от 1,5 тысячи евро, на западе — от 4,5 тысячи евро.