St
Патриарх все сказал: РПЦ не поддержала запрет «Матильды»
close
14:16, 12 окт. 2017

Патриарх все сказал: РПЦ не поддержала запрет «Матильды»

По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, художественный вымысел и ложь — «разные вещи»

По мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, художественный вымысел и ложь — «разные вещи»

Патриарх все сказал: РПЦ не поддержала запрет «Матильды»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не призывает к запрету показа фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщил «Шторму» официальный представитель патриарха Александр Волков. Глава РПЦ впервые высказался о еще не вышедшей в прокат, но уже нашумевшей ленте.


«Патриарх сказал все, что собирался сказать и, как вы сами видите, в его выступлении нет никаких призывов», – ответил руководитель пресс-службы главы РПЦ на вопрос «можно ли считать, что патриарх выступает против показа фильма Алексея Учителя». Волков также отметил, что первый и пока единственный комментарий предстоятеля относительно «Матильды» можно считать ответом на «все те мнения, которые высказываются самыми разными представителями нашей общественности, в том числе и православными».


На заседании Высшего церковного совета РПЦ 12 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал при работе с историей избегать «домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей».


«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение», – говорится на сайте РПЦ. 


Патриарх выразил надежду, что «все воспоминания, в том числе в форме произведений искусства» будут «содействовать прежде всего примирению». Ведь независимо от веры и работы все граждане России «призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В марте о фильме «Матильда» высказался епископ Тихон, который имеет репутацию близкого к Кремлю человека и духовника президента России. Тихон удивился, что столетие революции 1917 года российское киноискусство встречает таким фильмом о царе Николае II. Епископ заявил, что «это говорит о многом» и даже «с исторической точки зрения» назвал сценарий «Матильды» надругательством над историей и культурой. Однако, как отметил епископ, в патриархии посчитали бессмысленным требовать запрета ленты.


Айдингер о противниках «Матильды»: Для них я дьявол, играющий Иисуса

Немецкий актер дал интервью, в котором рассказал про образ Николая II в фильме Алексея Учителя 10 октября 2017

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, активно выступающая против показа «Матильды», увидела в выступлении патриарха Кирилла поддержку своей позиции. Она опубликовала в Facebook обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, где попросила отозвать прокатное удостоверение на «провокационный фильм». По ее словам, «этого ждут 90% населения России, верующие основных ее традиционных конфессий».


«Ранее в ответах подчиненных Вам прокуроров была ссылка на отсутствие официальной позиции РПЦ по ситуации вокруг проекта «Матильда». Сегодня она есть», – написала Поклонская.


Комитет Госдумы по культуре пошел против Поклонской

Несмотря на мимолетное оголение груди балерины в кадре, депутаты не нашли в фильме «Матильда» никаких материалов, оскорбляющих чьи-то чувства 29 сентября 2017

12 октября православные активисты передали в приемную президента России Владимира Путина 100 тысяч подписей с просьбой «не допустить выхода картины «Матильда», говорится в официальной группе движения «Царский крест».


undefined
Фото: © vk.com/tsarskiy_krest

Ранее 100 тысяч подписей были переданы в приемную патриарха Кирилла с просьбой поддержать запрет показа фильма. Активисты продвигают свои идеи в соцсетях с хэштегами #СтопМатильда и #ОстановимМатильду. В частности, этими хэштегами во «ВКонтакте» заканчивается анонс предстоящей акции у кинотеатра «Баргузин» в Иркутске.