St
Комитет Госдумы по культуре пошел против Поклонской
close
15:25, 29 сент. 2017

Комитет Госдумы по культуре пошел против Поклонской

Несмотря на мимолетное оголение груди балерины в кадре, депутаты не нашли в фильме «Матильда» никаких материалов, оскорбляющих чьи-то чувства

Несмотря на мимолетное оголение груди балерины в кадре, депутаты не нашли в фильме «Матильда» никаких материалов, оскорбляющих чьи-то чувства

Комитет Госдумы по культуре пошел против Поклонской

Фото: © vk.com/hell_666


Комитет Госдумы по культуре опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, включая нормы о защите нравственности и чувств верующих. Депутаты посмотрели фильм в кинозале ГУМа вечером 28 сентября. Спецпоказ, который прошел при усиленных мерах безопасности, организовала студия Учителя «Рок».


В заявлении комитета говорится, что «Матильда» — «яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм». Депутаты считают, что Николай II показан Учителем с «большой любовью и почтением» как «сильный, одухотворенный, болеющий за свою страну человек, который безусловно делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего».


Прокат фильма в кино вызовет дополнительный интерес у зрителей к истории страны, считают в Госдуме. В заключение чиновники отметили недопустимость цензуры и нарушений прав на свободу творчества и участие в культурной жизни.


Выступающая уже несколько месяцев за запрет показа фильма депутат Наталья Поклонская в Facebook назвала неправдой заявление председателя комитета, кинорежиссера Станислава Говорухина, который счел незначительными собранные противниками «Матильды» 100 тысяч подписей. По словам Поклонской, люди, высказывающиеся против показа фильма, «все правильно делают», и их «слышат в Думе». Она добавила в своем посте, что депутаты всех фракций решили направить повторный коллективный запрос на имя генпрокурора России с просьбой запретить прокат киноленты из-за разжигания религиозной розни и оскорбления чувств верующих.



Депутаты Госдумы оценили «Матильду» после закрытого показа в ГУМе

По словам Александра Тетердинко, фильм посмотрели около 50 парламентариев 28 сентября 2017

Станислав Говорухин после просмотра «Матильды» накануне вечером заявил, что всем депутатам, с которыми он говорил, картина понравилась. Глава фракции «Единой России» в Заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко рассказал, что фильм посмотрели примерно 50 человек, а ему самому показалось, что никаких незаконных вещей в нем нет. Кроме того, о положительном впечатлении после просмотра ленты высказались первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, первый замруководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и другие парламентарии.


Заместитель руководителя думского комитета по культуре Ольга Казакова рассказала «Интерфаксу», что посмотрела фильм с сыном, который сказал, что это «нормальный, домашний, красивый фильм». Нилов назвал самое пикантное место в фильме — «когда у одной из балерин на мгновение оголяется грудь», пишет «Газета.Ru». Депутат добавил, что даже в советском фильме «Бриллиантовая рука» есть что-то похожее, а у «Матильды» есть возрастная маркировка 16+.


Во время показа в ГУМе в здании и около него дежурили полицейские. Режиссер фильма Учитель находился у входа в кинозал до начала сеанса, а депутата Натальи Поклонской в ГУМе замечено не было. «Матильда» выйдет в российский прокат 26 октября, официальная премьера запланирована на 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в московском кинотеатре «Октябрь».


Наталья Поклонская активно выступает за запрет показа картины. Депутат считает, что образ Николая II в фильме не соответствует реальному образу канонизированного Русской православной церковью императора. При этом Поклонская, как она сама заявляет, не смотрела «Матильду».


Загляните на наш канал в Telegram! Мы и не думаем кого-то оскорблять!

Telegram-канал Daily Storm