St
Во Вьетнаме экс-главу нефтегазовой госкомпании казнят за коррупцию

Во Вьетнаме экс-главу нефтегазовой госкомпании казнят за коррупцию

За несколько лет чиновник с подельниками похитил из госбюджета более 160 миллионов долларов

За несколько лет чиновник с подельниками похитил из госбюджета более 160 миллионов долларов

Фото: © GLOBAL LOOK press


Во Вьетнаме за хищение из госбюджета денег в особо крупном размере бывший председатель совета директоров государственной нефтегазовой компании PetroVietnam Нгуен Суан Шон приговорен к смертной казни, сообщили РИА Новости со ссылкой на местное информагентство VNA.


По законам страны, за нарушение норм управления экономикой, повлекшее значительные потери бюджетных средств, Нгуен Суан Шон получил бы 17 лет. Обвинение в использовании служебного положения в целях личного обогащения грозило бы чиновнику пожизненным сроком. Но Нгуен Суан Шон позволил себе «взять от жизни все», вкупе с особо крупным хищением государственных средств, и заслужил смертную казнь.


До работы в нефтегазовой компании Нгуен Суан Шон занимал руководящий пост в Ocean Bank. Позже, когда он уже возглавил PetroVietnam, руководство предприятия выкупило 35-процентную долю в капитале банка. Так, в сговоре с руководством Ocean Bank топ-менеджер провернул несколько коррупционных схем, из-за которых за несколько лет банк и казна Вьетнама лишились более 160 миллионов долларов.


Другие 50 фигурантов дела – госслужащие и сотрудники банка – получили от 18 месяцев условно до 20 лет тюрьмы. Экс-главу совета директоров Ocean Bank суд приговорил к пожизненному заключению, а двоих его заместителей — к 22 годам лишения свободы. Дело стало крупнейшим процессом о коррупции во Вьетнаме.


В России за хищение госсредств в особо крупном размере можно получить не более 10 лет, сказал «Шторму» адвокат по уголовным делам Илья Филатов. 


Как ранее писал «Шторм», экс-мэр Тольятти по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве взятки 150 миллионов рублей был приговорен к семи годам лишения свободы, а спустя пять лет вышел по УДО. Более интересно решение по крупнейшему делу о коррупции в России, известному как «дело Гривцова». Следователя по особо важным делам ГСУ СК Андрея Гривцова признали невиновным в вымогательстве взятки в 15 миллионов долларов, другому фигуранту, Сергею Хацернову, суд дал три года тюрьмы. 


Россия по итогам 2016 года заняла 131-е место из 176 по уровню коррупции в рейтинге Transparency International. При этом надо учитывать, что чем больше цифра в рейтинге, тем больше коррупции в стране.