St
Евросоюз выступил против украинского закона об образовании
close
13:52, 12 окт. 2017

Евросоюз выступил против украинского закона об образовании

ПАСЕ посоветовала Украине переосмыслить проблему образования на языках меньшинств

ПАСЕ посоветовала Украине переосмыслить проблему образования на языках меньшинств

Евросоюз выступил против украинского закона об образовании
Фото: © GLOBAL LOOK press/Elyxandro Cegarra

Парламентская ассамблея Совета Европы раскритиковала новый украинский закон об образовании, который предполагает, что проживающие в стране представители национальных меньшинств имеют право получать образование на родном языке только в начальных классах. Большинством голосов ПАСЕ приняла резолюцию, в которой Киеву дали ряд рекомендаций.


ПАСЕ обеспокоена новым законом, поскольку «новое законодательство не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств», а значит, «влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за «национальными меньшинствами», в том, что касается их собственного языка обучения», сказано в тексте резолюции.


Венгрия призвала упразднить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Глава МИД страны заявил, что украинский закон об образовании неприемлем для Евросоюза 10 октября 2017

Члены ПАСЕ сочли, что введение ограничений для учащихся «не ведет к доброму совместному проживанию» народов. В резолюции изложена рекомендация властям Украины: «переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», без какой-либо дискриминации». 


Парламентарии пришли к общему мнению, что решением проблемы могло бы стать распределение учебного времени. Так, от 60% учебных часов могли бы проводиться на украинском, а 40% — на языках меньшинств.


Венгрия заблокирует Украине путь в Европу из-за закона об образовании

Несколько стран — соседей Незалежной выступили против ущемления нацменьшинств 26 сентября 2017

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании» 27 сентября. Согласно этому документу, представители нацменьшинств могут получать образование на родном языке наряду с государственным (украинским) только в детских садах и начальной школе, в отдельных классах или группах. Ранее такая возможность существовала вплоть до университета.


Россия выражала недовольство по поводу принятия закона. Совфед раскритиковал новые образовательные правила и призвал ООН, ОБСЕ и Европарламент их осудить. Европейская общественность также негативно восприняла изменения в законодательстве Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закон нарушает основы Соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом, так как ухудшает условия жизни и венгров, живущих на Украине. Депутат от Эстонии Яна Тоом отметила, что право обучаться в школе на родном языке — это «одно из основополагающих прав человека».