St
Венгрия призвала упразднить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
close
09:06, 10 окт. 2017

Венгрия призвала упразднить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Глава МИД страны заявил, что украинский закон об образовании неприемлем для Евросоюза

Глава МИД страны заявил, что украинский закон об образовании неприемлем для Евросоюза

Венгрия призвала упразднить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Фото: © GLOBAL LOOK press/Attila Volgyi


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый украинский закон «Об образовании» неприемлем. Закон ограничивает на Украине право получать образование на любых языках, кроме государственного. Сийярто призвал другие страны оказать на Украину давление и принять международные меры для борьбы с ущемлением прав нацменьшинств в стране.


«Этими мерами является упразднение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое требует расширения прав меньшинств, что должно быть предотвращено международным давлением», — приводит слова министра Magyar Nemzet.


По словам Сийярто, закон «Об образовании» — «это хорошо продуманная стратегия внутренней политики киевской власти». И он нарушает основы Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, так как ухудшает условия жизни национальных меньшинств, среди которых есть и венгры, на территории Украины.


Глава МИД Венгрии подчеркнул, что «неприемлемо, что рядом с ЕС в XXI веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках». Ранее Сийярто раскритиковал новый украинский закон, назвав его позорным и далеким от Европы. Он также заявил, что Будапешт будет блокировать все решения ЕС по сближению с Киевом.


Венгрия заблокирует Украине путь в Европу из-за закона об образовании

Несколько стран — соседей Незалежной выступили против ущемления нацменьшинств 26 сентября 2017

Кроме того, депутат от Эстонии Яна Тоом отметила, что право обучаться в школе на родном языке — это «одно из основополагающих прав человека». Она отметила, что закон создаст новые разграничения в украинском обществе и к недовольным русским присоединятся венгры, поляки, румыны и молдаване.


Россия также выразила недовольство по поводу принятия закона. Совет Федерации раскритиковал новые образовательные правила и призвал ООН, ОБСЕ и Европарламент их осудить.


Президент Украины Петр Порошенко уже подписал закон «Об образовании». Согласно его тексту, национальные меньшинства могут получать образование на родном языке наряду с государственным (украинским) только в детских садах и начальной школе в отдельных классах или группах. Ранее такая возможность существовала вплоть до университета.


Как указано на официальном сайте главы государства, образовательная реформа «повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда», а также «обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство».


Госдума, Европарламент и МИД Венгрии раскритиковали образовательный закон Порошенко

Языковые ограничения для национальных меньшинств в школах и вузах Украины вступят в силу 1 января 2019 год 27 сентября 2017

Какие еще ходы украинской власти вызывают мировое неодобрение расскажем на нашем канале в Telegram. 

Telegram-канал Daily Storm