St
СМИ: Йеменские повстанцы запустили по саудитам баллистическую ракету

СМИ: Йеменские повстанцы запустили по саудитам баллистическую ракету

Меньше месяца назад в Генассамблее ООН говорили о готовности к миру между мятежниками и правительством

Меньше месяца назад в Генассамблее ООН говорили о готовности к миру между мятежниками и правительством

Фото: © GLOBAL LOOK press


С территории Йемена по региону Джизан в Саудовской Аравии запустили баллистическую ракету. О разрушениях и жертвах не сообщается, власти королевства пока что не подтверждают информацию об атаке.


О запуске ракеты сообщил иранский канал Qaher-2. Регион Джизан, куда она была отправлена, находится на юго-востоке Саудовской Аравии, на границе с Йеменом. Обстрел королевства баллистическими ракетами произошел не в первый раз. Йеменские повстанцы-хуситы, согласно заявлениям саудитов, пытались сорвать мусульманский хадж в конце июля 2017 года, направив снаряд в сторону Мекки. Тогда ракету перехватили. До этого подобные выстрелы производились в середине мая (цель — Эр-Рияд) и в конце марта.


Ранее, 7 октября 2017 года, неизвестные попытались атаковать королевский дворец ас-Салам в городе Джидда, экономической столице Саудовской Аравии. Погибли двое охранников и один из нападавших. В организации атаки подозреваются как йеменские хуситы, так и ИГ (террористическая организация, запрещена в России). Во время нападения король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд находился в Москве.


В июне 2017 года саудовские власти объявили, что удалось сорвать нападение боевиков ИГ на Заповедную мечеть аль-Харам в священном для мусульман городе Мекка. Саудовский спецназ уничтожил в Мекке террориста-смертника. Кроме нападения на мечеть террористы планировали еще одну атаку в Мекке и одну в Джидде.


Йеменский конфликт тянется с 2014 года и отражает соперничество Саудовской Аравии и Ирана в регионе. Повстанцев-хуситов информационно поддерживает Тегеран. Эр-Рияд также обвинял Иран в финансировании и вооружении боевиков. Саудовская Аравия, в свою очередь, помогает правительству Йемена отвоевывать занятые хуситами территории. 


На Генассамблее ООН в 2017 году президент страны Абд-Раббу Мансур Хади заявил о желании прекратить гражданскую войну. «Мы подтверждаем нашу готовность к миру, исходя из нашей ответственности перед йеменским народом. Мы хотим установления справедливого мира на основе принятых решений, создания настоящего государства, где все силы ему подчиняются», — сказал он. 


Коалицию, которую в Йемене возглавляет Саудовская Аравия, обвиняют в несоблюдении международных правил ведения войны. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш зачитал доклад, согласно которому во время военных действий пострадали 1340 детей, из них 502 погибли. Эр-Рияд раскритиковал доклад и заявил, что он вводит в заблуждение при помощи ложных данных.